[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不可说:中国缺联邦调查局(FBI)
(博讯2003年09月29日发表)

  Author:不可说 二零零三年九月二十八日

    中国最近强化中纪委的监督调查功能,以对付无法无天的贪官问题,是好事,但远远不够。 (博讯boxun.com)

  中国内部安全的职能始终没有一个强大有效的独立机构,安全部主要是对外安全,公安部集警察执法与国内安全于一身,职能混乱,警方权力过大,是中国的大问题。

  中国的大大小小官员可以管辖所属的地方纪委公安检察法庭等部门,实在是荒唐,官员根本得不到有效的监督,不腐败才怪了,各级纪委的职能独立,直属中纪委领导,早该如此。

  中国的国内安全问题严重,特别是监督政府官员和经济秩序的功能严重不足,中国有必要建立类似美国联邦调查局(FBI)的机构,统一管理调查监督国内安全问题。

  美国FBI完全脱离地方政府,与警察局属不同系统,与检察法院体系也分清楚,对维护美国国内安全起到重要作用,FBI深入美国社会的各个角落,是美国社会繁荣昌盛的保证。

  中国应该将公安部的国内安全职能分出来,成立国内安全部,直属国务院,地方国内安全部门直属中央,与公安检察法院职能完全分开,地方政府和官员不得干涉,国内安全部门负责监督调查政府官员和经济犯罪等活动。

  中国贪官奸商泛滥成灾,公安检察法院黑暗无比,经济秩序混乱无章,根本原因是没有有效监督机构,成立国内安全部,监督中国社会,调查社会犯罪,是当务之急,仅仅扩大中纪委的职能可能不解决根本问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/09/200309290341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场