[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国富豪:财富不是罪恶
(博讯2003年09月19日发表)

    刘永行、郭广昌、许荣茂、张朝阳这些上过福布斯中国富豪榜的企业家今天开口说财富,称拥有财富并不是罪恶,财富本身可以为社会创造更多的就业、更多的幸福。

    福布斯杂志推出中国富豪榜使其在中国名声大躁,但正在此间举行的福布斯全球行政总裁会似乎有意淡化富豪榜,只在今天上午的“中国企业家——快速发展的驱动力”专题讨论中,涉及了财富话题。 (博讯boxun.com)

    搜狐公司董事长张朝阳说:“私有财产神圣不可侵犯的理念,正在中国逐渐形成,但是还没有形成一定的高度,公众对财富的态度比较滞后,有些人只是以习惯性的思维来说不公平。”

    在张朝阳看来,创业者创造了财富,同时为社会创造了很多就业机会,缴了很多税,公平不是大家拥有同样的财富,而是大家拥有公平的机会去创造财富。

    由于许多曾经的福布斯中国富豪后来被查出问题而落榜,公众常常置疑中国富豪的财富是否“阳光”。今天与会的富豪表示,应该看到许多财富的积累是在特定的历史时期形成的,因此“政府、社会还有执法机关需要如何来评价这些原始财富积累,既要考虑到现在的法律,也要考虑历史的因素、公平的因素。”

    曾被排为中国首富的东方希望集团董事长刘永行回顾说,自己当初的创业过程是非常困难的,用了七年的时间才从一千元赚到了一千万元,但通过积累获得的第一桶金是非常健康的。

    上海复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌也认为“中国大部分富豪的财富积累都是阳光的”。他说:“我们拥有财富就拥有更多的资源,所以我们应该对社会负有更多的责任,不能怨天尤人,拥有财富并不是罪恶,财富本身可以为社会创造更多的就业、更多的幸福。”

    中新社 上海 18日 李鹏、孔彦

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/09/200309190234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场