[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东盟或开除缅甸 亚洲价值破产-江雨航 林心晨
(博讯2003年07月29日发表)

    大马首相马哈迪尔近日再次发出惊人言论,严厉警告缅甸,若拒绝释放昂山素姬,可能面对被逐出东盟的命运。该项警告合情合理,却远远逾越东盟一贯的原则范畴。马哈迪尔这次大转弯是因为他被西方人权干预思维“感化”了?还是另有所图?

    据李光耀和马哈迪尔所谓的“亚洲价值”,公民需牺牲个人的自由和利益以近乎无条件服从统治者阶层来换取国家的稳定和发展。因此,“亚洲价值”往往成为亚洲某些威权统治者拿来压制人民权利的借口,并以此来对抗西方的人权干预思维。马哈迪尔更是此论述的拥护者和实践者。 (博讯boxun.com)

    马哈迪尔向来以敢怒敢言而闻名,宛然是第三世界国家反西方人权干预的斗士。然而,在西方眼中最倨傲不驯的马哈迪尔,现在转而随着西方挥棒起舞,大张挞伐缅甸,令行家大跌眼镜。

    根据大马外交部长的赛哈密说法是东盟面对“其他国家”压力,才有要把缅甸逐出东盟的警告。然而大马政府素来爱面子、不曾示弱,这次直言承受到一些国家的压力显然不只是急着向缅甸解释这幺简单。大马因为早前高举反战旗帜而受到“其他国家”压力是事实,但是这些国际压力大马向来都嗤之以鼻,大有“泰山崩于前而色不变”的气魄,不会促使马哈迪尔“变节”。

    然而,东盟这次破天荒干预缅甸内政固是来自外界不可抵御的压力和东盟的区域经济野心使然(见笔者在《东盟野心或改变昂山素姬命运》一文所述),但是依着马哈迪尔以往的风格,他也不需要成为急先锋。难道是他在退任前,为了提升自己的国际形象而牺牲“亚洲价值”?

    大马社会舆论目前倾向于认为马哈迪尔不会因为即将在10月辞去首相职务而退隐,相信国际舞台将是他下一个政治平台。因此,现在积极提升自己的国际形象将是马哈迪尔最明智的选择,而挞伐缅甸会则是最实惠的形象包装。

    这些猜测并非没有凭据。马哈迪尔宣布要在大马主办不结盟峰会和主持回教会议组织大会(OIC)后才退位的决定似乎在肯定这些臆测。诚然,马哈迪尔已经在这几年将自己塑造为第三世界国家反西方人权干预主权的斗士以及西方可以接受的“中庸回教国”领袖。设若马哈迪尔退任后利用大马成为不结盟峰会的主席职务和回教会议组织大会的秘书处身份在国际上发挥其影响力,那么他或会有另一番作为。持此看法者大有市场。

    探其实,亚洲国家政权企图以“亚洲价值”治国,却又遵循西方经济发展模式,早已为今日东盟的“变节”埋下伏笔。

    西方国家一般相信,政治不稳定将威胁自由贸易体系,因此他们往往以民主人权为表面理由干预“非民主国家”内政。其实,西方国家主张人权干预的真正动机素来与经贸利益有关。现在东盟国家对外投资正在逐年增加,其走向西方经济模式已是一条不归路。

    回头看东盟成员国介入缅甸事件,我们不难发现其“干预他国”的动机和西方的模式同出一辙。缅甸自1997年加入东盟后,52%外来投资来自东盟国家,其贸易额也占缅甸外贸总额约48%,新加坡和泰国是第一和第三投资国,大马也在缅甸巨额投资石油业务。由此可见,缅甸已与东盟成员国建立密切经贸关系,其动荡局势并不符合东盟的经贸和投资利益。因此,东盟的“不干预政策” 在昂山素姬事件上城门失守,马哈迪尔的“变节”更是再所难免。

    简言之,这些转变预示着西方人权干预思维所设下的国际格局已经逐渐成型。东盟和马哈迪尔的转变意味着早年被亚洲政治精英所奉行的“亚洲价值”正式宣告破产。伴随东盟和马哈迪尔的转变正标志着东方正在走向西方所预设下的国际政治里程碑。

    虽然这并不表示自由市场与西方民主的胜利,或是“历史的终结”,但是,全球化的结果是,第三世界政权正在失去主权保护伞,奢望借此打压国内异议分子的时代即将成为过去式。然而,缅甸的军政府有此视野乎?

    (亚洲时报在线28日,原标题是“将缅甸逐出东盟? 马哈迪尔宣告‘亚洲价值’破产”。文字略有改动——博讯新闻网编注)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/07/200307291625.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场