[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李慎之的提醒
(博讯2003年05月23日发表)

   欲望蜘蛛 - 马家辉

   李慎之的提醒 (博讯boxun.com)

   李慎之教授离世整整一个月了,明报出版社结集了一册《风雨苍黄五十年:李慎之文选》,以追哲思、以念故人,是很大的文化功德;该书为「廿一世纪文库」系列之选,该文库由潘耀明先生策划并主编,有此宏图、具此视野,是很值得佩服的文化格局。海峡两岸的出版活动看似繁盛多姿,其实在政治框限和历史情结下仍然遗漏了好些关键「死角」,反而香港的出版人较有自由空间去发掘营造,微香港,华文出版界损失钜矣。

   《风雨苍黄五十年》书名取自李慎之教授一篇写於一九九九年的文章,该文副题为「国庆夜独语」,深切反省中华人民共和国五十年发展之路,成功与挫败、跃升与沉沦,中国前路既明亦暗,且看中国人如何选择取舍;该文令深有共鸣的读者婉然动容,却也令深受嘲讽的官僚悍然动怒,於是,一篇文章为李教授带来了数年麻烦,荒谬之处,实难言说。但李教授毕竟是见过大风大浪的人,在小人小鬼的压力下,继续从容读书、潇洒写作,生前最後一篇公开发表的长文章是〈全球化与全球价值〉,亦被收录於《风雨》一书,作者认真处理「民主成为全球价值」这个政治命题,反覆探究民主制度如何成为可能、为何属於必须,李教授於文末引邱吉尔名言指出:「在这个罪恶与灾祸的世界上,各色各样的政府形式都试过了,而且还要再试下去。没有人以为民主是完美无疵的。说实在的,倒是有人说民主是最坏的政府形式,只不过要除掉不断试验过的其他一切的政府形式」。换句话说,民主其实是已被实验过的最不坏的政府形式,其他的都只是妄想和灾难。

   有人说自从林焕光退居幕後,特区官场台面上已经全无嗜读之士。我是相信的,否则难以理解为什麽人皆「语言无味、面目可憎」。在这周末,我倒建议官场贵客们不妨抽空读读《风雨苍黄五十年》、听听在中国政学综合体内跌倒过也站起来的李慎之先生的垂老诤言,若无所获,那就表示阁下真的不与时并进了。

   [马家辉]

   摘自明报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/05/200305232238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场