[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

铁腕抗SARS 中国应该学新加坡
(博讯2003年05月12日发表)

   新加坡联合早报10日刊发中国中南财经政法大学教授乔新生文章:中国可以向新加坡学习什么。全文如下。

   中国总理的手和新加坡总理的手终于握在了一起。在这样非常的时刻,泰国曼谷的会议格外引人注目。面对沙斯疫情,各国有必要相互学习,共同对付这场突如其来的灾难。 (博讯boxun.com)

   在我看来,新加坡最值得中国借鉴的经验就是,面对疫情采取了非常果断的措施,防止疫情进一步发展。据报道,当新加坡的内阁部长中有人出现发烧的症状时,总理立即决定将部长隔离,通过视像会议开内阁会议。甚至当李资政的夫人不幸与沙斯患者接触后,有关当局马上采取措施,规定在家隔离观察。

   新加坡果断地切断传染病源,对有关人员采取严格隔离的措施,看似无情却有情,因为它包含了政府对国民整体利益的担忧,也体现了政府对社会的负责态度。新加坡人以严于律己而赢得了世人的尊敬。

   反观中国,虽然绝大部分国民懂得爱护自己也爱护他人,但是,在自己的利益与他人的利益发生矛盾的时候,还是有一些公民作出了非常不明智的选择。在一些重点隔离区,有的公民擅自违反隔离的规定,私自外出。甚至一些城市务工的民工为了逃避交通检查,以脚踏车代步,长驱数百里回到农村老家。还有的公民为了一点小事,与负责隔离的执法人员发生冲撞,严重地违反了社会治安管理规定。

   其实,无论在新加坡还是在中国,对传染病实施隔离都有法可依。中国《传染病防治法》对隔离措施作出了十分严格的规定。那么,为什么还有中国公民违反规定,损害自己和他人的利益呢?这是一个法律意识问题。在一些中国人看来,法律的规定可以执行,也可以不执行。对他人来说,法律规定是严格的,必须照办;而对自己来说,如果执行法律会带来不便,那么就可以不遵守法律。这种法律的虚无主义或工具主义导致中国在许多领域仍然处在无序的状态。

   令人欣慰的是,随着疫情的蔓延,许多中国人终于看到了法律的重要性,他们不仅要求政府依照法律惩治那些拖延公布疫情,导致疫情扩散的官员,而且要求那些没有采取适当的隔离措施,对公众造成危害的卫生防疫人员下台。这是法律意识进步的表现。

   与新加坡相比,中国仍然有许多方面值得改进。

   第一,今后必须处理好良法与恶法的关系。在传染病方面,中国虽然有了明确的法律,但这部法律采取了封闭性的制度设计,仅仅规定了甲乙丙三类传染病,对沙斯这样未列入法定传染病的疫情诊断、预防、报告和对外公布仍然没有作出明确的规定,这就为一些官员推卸责任提供了借口。今后中国应该考虑完善传染病诊断方面的法律规范,以防止类似的事件发生。

   第二,在法律作出规定以后,应当严格依照法律规定采取隔离措施,防止各地随意执行法律的现象发生。应该看到,与新加坡相比,中国的地域辽阔,法律的执行成本很高。但是,只要法律作出严格的规定,任何地区、任何部门都必须严格执行。

   中国政府在疫情发展的初期,并不是没有感觉到问题的严重性。但考虑到一些经济的因素,没有采取更加果断的防疫措施,致使一些传染病人将疫情带到了更多的地方。现在中国已经依法在交通工具上和主要城市采取了非常严格的隔离措施,防止再出现传染病扩散的局面。

   从短期来看,这样做虽然会给中国的经济、文化、政治带来一定的影响,但只要能够有效地抑制疫情,今天所做的这一切都是值得的。法律的价值从来都不是来自于仁慈,在法律威严的背后,是人类对生命的敬畏。在我们还没有找到战胜病毒的根本途径之前,必要的自我防范,良好的法律秩序是最好的治疗药品。

   我们不能指望这场危机能在一夜之间烟消云散,因此必须学会生活在一个有秩序的法律空间。从国家领导人紧闭的嘴唇中,人们读出了形势的严峻。作为普通公民,应该自觉遵守法律,与政府共赴国难。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/05/200305120244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场