[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成功:暂住证制度也应消灭城乡差距
(博讯2003年05月01日发表)

   真可谓风水轮流转。据报道,由于北京的SARS病人以每天上百的速度增加,新上任的北京代市长王歧山在4月30日的记者会上说,北京的医院已无法及时救治新增病人,而要将他们转移到在北郊小汤山新建的“野战医院”。 与此同时,住在京郊的村民们突然发现他们原本平静的村庄周围转眼要变成SARS重灾区。面对城市里送上门来的“瘟神”,他们虽然心存不满,无奈之下,只有自己在村口设置关卡和路障,防止外人进入,把SARS带进他们的家。

   歧视性的暂住证制度在sars猖獗的今天再次遭受有识之士的猛烈抨击,呼吁立刻废除这一反动落后的邪制。笔者对此倒是不以为然,谓即使为政者确有此意,不妨高抬贵手,将此制维持至sars在神州大地消失之时。但有一合理化条件,依照宪法公民平等权益的昭示,中华人民共和国广大农村地区蓬勃诞生的村民自治地区,在此非常时期也有权利颁发同类乡村人口暂住证,以限制狂乱无序的一等公民的大量涌入。一旦发现证件不全者,村民自治政府有权依照各大城市多年来执行的惯例,将违法者关押,拷问,虐待,羞辱,乃至遣送回城。此提议诚请中华人民共和国全国人民代表大会讨论通过。 _(博讯记者:自由发稿人)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2003/05/200305010558.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场