[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马 宇: 李登辉对蒋介石、蒋经国父子的高度评价
(博讯2002年11月02日发表)


李登辉对蒋介石、蒋经国父子的高度评价


马 宇

   台湾首位民选总统李登辉先生在其著作《台湾的主张》之第八章 (“二十一世纪的台湾”,详见附录) 中,对蒋氏父子的功绩作了高度评价。 (博讯boxun.com)

   李登辉指出,我们今天的发展成就,是建立在孙中山先生的“三民主义”,先总统蒋公的保卫台湾,以及经国先生的政经发展基础之上的。“我不仅推崇蒋公和经国先生对台湾所作的贡献,也认为我们必须以这几十年来所累积的经验与成就为基础,开创台湾的未来”。

   如果没有蒋氏父子奠定的基础,就不会有今日的台湾。几十年来,要不是这两位性格坚韧的领导者,台湾恐怕早已被中共吞没,沦入与中国大陆同样悲惨黯淡的境地。

   蒋经国时代是过去威权时代与现今民主时代的桥梁。蒋经国当年在苏俄学习共产主义的经验,对他后来在台湾推行的政策,具有重要意义。蒋经国力主廉正、反对贪渎、不徇私情。他任行政院院长时曾责令将一位时任人事行政局局长的有贪污行为的亲戚判处十五年徒刑。

   蒋经国有过人的政治魄力和智慧,“为台湾的经济发展奠定了深厚的基础,同时也为日后‘主权在民’的政治改革,铺设了发展的道路。”就此意义而言,蒋经国时代是为台湾下一阶段的发展培养政治家 (包括李登辉本人) 的准备时期,是承前启后的重要过渡。

   李登辉于1996年3月由台湾人民直接投票当选为第九任总统。从此,台湾走出历史的阴霾,迎向新时期的开端。

   李登辉在1996年5月20日的就职演说中这样说:

   ● 今天的这个庆典,不是为了庆祝任何一个候选人的胜利,不是为了庆祝任何一个政党的胜利,而是为了庆祝我们两千一百三十万同胞追求民主的共同胜利!是为了人类最基本的价值 – 自由与尊严,在台澎金马获得肯定而欢呼!

   ● 或许在以自由、民主、人权为文化传统的西方先进国家眼中,我们所完成的政治与社会改革,并无石破天惊之处。但是,如果回顾西方国家从封建迈向民主的漫长历程,相信他们也不难体会我们实现民主化所具有的历史意义。何况台湾是在中共文攻武嚇的强大压力下,达成此一目标,更是弥足珍贵。

   ● 今天我们在台湾实现了中国人的梦想!二十世纪的中国人,奋力追求的是,建设富强康乐的新中国,与实践中山先生“主权在民”的理想。五十年来,我们在台澎金马的艰苦奋斗,创造了举世瞩目的“经济奇迹”,完成了世人推崇的民主改革。

   (2002年2月于外经贸部研究院)

   http://www.chinaaffairs.org

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2002/11/200211020150.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场