[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年05月29日发表)

达赖喇嘛作  傅正明译

我们都诞生在这个日益相互依赖的世界上,成了人类大家庭的一员。我们每个人都是象他人一样的人。我们都渴望离苦得乐。因此,人权就是普世利益,因为对自由、平等和尊严的渴望,乃是一切人的天性,我们都有权达此目的。

假如我们承认:他人象我们一样拥有同等的和平与幸福的权利,那么,难道我们就没有责任去帮助那些求助的人们吗?对民主的热望,对基本人权的尊重,其重要性对于亚洲和非洲人民来说,不下于欧洲和美洲人民。但是,理所当然,只有那些被剥夺了人权的人们很难发出他们的声音。让他们得以发出声音的责任也就有赖于我们这些享受了自由的人们。

即使人们的观点与权势者相左,他们也有权不受迫害。他们有权听取 ——如果必须上法庭,他们也有权不受酷刑,有权不就范于残酷的立即处死。1989年6月,天安门广场的和平抗议曾经遭受镇压,我尤为同情那些牺牲者的家庭及其支持者,因为,最近40年来,西藏也发生了同类事件。中国接管我们国家之后,直接导致近120万人死亡,给他们悲伤的家庭仅仅留下了痛苦。因此,我毫不怀疑,在中国境内强调人权、推进民主与和平,将利乐作为一个整体的中国人和西藏人。

我了解到,天安门母亲已经把实现这些目的作为她们抗争的焦点。与此同时,她们互相之间提供了实际援助和道义支持。我乐于支持她们,并且鼓励他人以其任何可能的方式给予支持。我祈愿,天安门母亲的努力将带来成功的喜悦,将为中国和周边地区的每一个人创造一个机缘,使他们生活在更大的和平与尊严之中。(2002年4月11日)

--民主论坛

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2002/05/200205290153.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场