[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年05月25日发表)

中国的天主教徒遭到迫害是莱茵信使周刊的题材之一,莱茵信使周刊是一份倾向基督教的周报,该报的文章一开始叙述了河北一所乡村教堂被强行拆毁的命运。

教堂的用地是当地政府提供的,建造教堂也得到了当地政府的批准。所以,当二千名警察参与拆毁这座教堂时,人们都怀疑此举是奉更高一级政府部门的命令而进行的。文章在列举了一系列迫害基督教徒的事例后,接着写道:

“中国许多基督徒因为参加了未在官方登记的地下教会组织的礼拜仪式,遭到逮捕和审讯,人权组织收集的许多证据,证明了这些事实。在监狱中度过多年时光的主教又被逮捕,其中一些人随后就失踪了。西藏的佛教徒、特别是喇嘛遭到逼供,成了严刑拷打的受害者。中国颁布了反邪教的法律,现在这项法律也用于基督教徒和其它宗教团体。

2001年10月,罗马教皇保罗二世向中国政府写信,为中国的天主教会谋求宗教自由。由于中国要求梵蒂冈断绝与台湾的外交关系,教皇的努力失败了。

中国政府控制的‘爱国教会’有四百万教徒,该教会不经罗马教皇同意,自行选定主教。他们中的大多数人都把教皇看作是领袖人物和学识广博的导师。一旦政治形势发生变化,忠于罗马教皇的地下教会完全有可能与‘爱国教会’合二而一。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2002/05/200205250145.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场