[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .


(博讯2002年01月23日发表)

本来平时深圳强盗就多,市民对此也见怪不怪,已经习以为常。大多数市民都有被偷被抢的经历,遭遇强盗的事也是街头巷尾经常议论的话题。同时深圳的警察也真的够忙活的,强盗似乎越抓越多,警察抓强盗的英雄故事每天都可以在报纸上、电视上和广播中看到听到。

这不,临近过年了,市面上又紧张起来。强盗也想过个好年,尤其是流窜的强盗,年前捞一把,也好回家给父母亲和朋友们有个交代。据说,春节期间强盗也大都休假,暂时“金盆洗手”,过了正月十五,甚至过了正月,再出来“工作”。所以,一年当中市民最有安全感的就是过年期间,很少听说春节期间发生的抢劫偷盗案件,个别不讲究“盗德”的强盗也有,但很少。一年当中最危险的就是春节前的一段时间,大小强盗,流窜强盗,都不谋而合的共同出击。

俗话说,祸不单行,福不双至。年份不好,股票持续大跌,股民们怨声载道;打工者辛辛苦苦一年,赚一点血汗钱,也要回家团员,穷人也得凑合过年。可是,强盗决不怜悯你,还是千方百计在平民百姓身上下手,哪里看得见“燕子李三”这样劫富济贫的“侠盗”。官员腐败,这强盗也“腐败”,专门向良民下手。如果穷人再遇到强盗,这年就过不好了。深圳市民颇为紧张,个个提心吊胆出门,人人喘喘不安上街,生怕遭遇强盗。从深圳河那边过来的香港人,更是胆战心惊,因为他们还是强盗的主要猎物,嘿嘿!强盗也要创汇!

深圳要成为文明大都市,治安状况必须改善。过年前,深圳的警察可睡不好觉,和强盗一样,年前是最忙碌的日子。从21日起,深圳开展警察万人上路巡逻,开展为期18天的打击“双抢”、“双盗”犯罪活动,一场警察抓小偷的游戏开始了。

我们当然要为警察助威,但愿强盗们收敛一点,在监狱里过年不舒服啊!

2002年1月23日([email protected]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2002/01/200201230602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场