[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
(博讯2019年10月23日发表)

    瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国


    根据经济学人引述瑞士信贷2019年全球财富报告指出,美国是拥有全球最多高净值人口(HNW)的国家。 KACPER PEMPEL/REUTERS
    
    (法广 RFI香港特约记者 甄树基) 根据经济学人引述瑞士信贷2019年全球财富报告指出,美国是拥有全球最多高净值人口(HNW)的国家。所谓高净值个人(High Net Worth),其定义是拥有100万美元或以上流动资产者。中国虽超越日本名列第二,但人数远远落后美国。如以人口比率计算,香港和台湾的百万富翁人口,分别各占全球至少1%,名列HNW人口前茅。
    
    经济学人在报道英国的HNW人口下跌时,还不忘幽了现任首相约翰逊一默,“约翰逊现在忙于点算票数看看够不够通过他的脱欧方案,但他之前出任伦敦市长时,却经常夸耀伦敦拥有72个亿万富豪(身家10亿美元或以上),比纽约还要多。”报道指,虽然伦敦这方面的人数已经增加到95个,但百万富翁的人口,去年却少了2.7万个,主因是脱欧带来的不稳导致英镑币值下跌。
    
    报道引述瑞信最新的报告指出,其他国家的百万美元富翁人口却在增加之中,全球现在一共有4680万个,较2018年中的数字,上升了110万个。
    
    报道引述瑞信的数字指出,中国现在有400万个百万富翁,日本有300万个,德国有200万个。但世上没有任何一个国家,可与美国之财大气粗匹配,因为美国一共拥有接近1900万个百万富翁。尽管面对市场的大幅波动、多个贸易战线以及经济消退的阴影,美国在过去12个月增加了67.5万个百万富翁。
    
    但报道同时指出,百万富翁人口的增加,亦反映了财富分布的不公,引申出一个尖锐的政治问题,尤其是2007-2008年金融风暴之后。
    
    以美国目前踏入竞选季节为例,财富分布不公遂成为某些有选人攻击的目标。民主党总统热门候选人之一伊莉莎白·沃仑(Elizabeth Warren),就提议向身家超过10亿美元者征收3%富人税,5000万美元的税率是2%。另一个民主党候选人桑德斯(Bernie Sanders)则计划向身家3200万美元或以上者征收1%富人税,100亿美元的是8%。
    
    根据瑞信预测,未来美国将会有更多的百万富翁,而全球百万富翁的人口将会达到6300万之谱,光在美国就有2300万个,而目前就有8万个美国人,他们的身家已经超过5000万美元,数字而且还将不断上升之中。
    
    以全球人口比例计算,拥有百万富翁人数最多的,是美国的40%、其次是中国的10%、日本6%、英国和德国分别是5%、法国4%、意大利、加拿大和澳洲分别是3%、西班牙和荷兰以及瑞士印度南韩各占2%,台湾和香港则至少1%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2019/10/201910231849.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场