[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

轰动 用大熊猫粪便造纸 有竹子清香
(博讯2016年11月20日发表)

    
    来源:星岛日报
    
    陕西周至县起良村退休八年的小学校长刘晓东,近日成功以大熊猫粪便等为材料,制造出了首批古色古香的“熊猫纸”,在当地引起轰动。据称,“熊猫纸”还发出淡淡的竹子气味。
    
    西安市起良蔡侯纸博物馆造出了一种神奇的“熊猫纸”,因为它是用大熊猫的粪便做成的。首批“熊猫纸”制作成功,起良蔡侯纸博物馆负责人刘晓东手捧著一大遝“熊猫纸”激动地说:“熊猫纸纸质细腻柔韧,没有臭味,还泛著淡淡的竹子气味。”
      
    据刘晓东介绍,这次用大熊猫的粪便制纸也是一种尝试,过去起良村有的老人曾用过牛粪造纸,变废为宝。于是他也萌发了用大熊猫的粪便制作纸张的想法。
    
    这两天,他和工人们将收集的大熊猫粪便,进行分拣,保留竹子的纤维部分,然后经过淘洗、蒸煮、打浆,再加入猕猴桃树藤蔓汁,以及一些楮树皮浆,采用古法造纸技艺制作“熊猫纸”。西安市青年书法家协会主席钟镝在“熊猫纸”上书写后赞叹道:“行笔很舒服,很有新奇感,还能带来创作的灵感。”据悉,起良造纸制作技艺,传承古人蔡伦的造纸工艺,原生态的手工造纸过程,堪称古法造纸的“活化石”,已被列为省、市非物质文化遗产。起良蔡侯纸博物馆也被定为陕西省第一批中小学优秀传统文化教育社会活动实践基地。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2016/11/201611200407.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场