[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

武汉因怕不锈钢扶手被盗不开放公厕残疾人专用间
(博讯2011年01月02日发表)

    
    来源: 荆楚网
     (博讯 boxun.com)

    连日来,多位市民致电本报反映:武汉有不少残疾人公厕白天都上了锁,残疾人进不了。市民们不解:便民的残疾人公厕,为何要把门锁上?
    
    市民邓先生致电本报称,因前段时间严重摔伤,他需拄双拐出行。近日在武昌办事时,路过几个公厕都没有方便成这些公厕的残疾人专用间都锁着。
    
    残疾人孟女士也反映,在武汉不少商场、电影院等公共场所,残疾人专用洗手间也多被锁着。“专门为残疾人建的专用厕所,残疾人乘客却无法使用,岂不是成了摆设?”
    
    昨日上午,记者沿汉口京汉大道、五福路、一元路、前进五路、汇通路等地探访了近10所公厕,发现其中5所设有残疾人专用间,仅有一元路公厕残疾人专用间的门可以打开。
    
    
    多位公厕管理员说,锁住残疾人专用间,也有无奈之举。为方便残疾朋友,残疾人公厕一般都配置了不锈钢扶手,这容易被小偷盯上。由于平时上公厕的残疾人并不多,干脆锁上放心些,不然一天到晚担心被偷,提心吊胆。
    
    对此,市民李女士表示,她能理解公厕管理员的无奈,但公厕毕竟是让人用的,不能因为担心被偷就一锁了之,“难道除了锁门,就没有别的防盗措施了吗?”李女士表示,她今年夏天去上海参观世博会,那里的残疾人公厕宽敞方便,个个大门敞开,武汉应该向上海学学,真正建成“无障碍城市”。
    
    记者昨日向武汉市城管部门反映了这一情况。有关负责人表示,将就此事进行实地调查,给残疾朋友一个答复。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2011/01/201101020944.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场