[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不明飞行物频出现金华? 后一起已证实是孔明灯 (图)
(博讯2007年08月28日发表)

    “苦难的中国”:实在扫大家的兴,上海夜空的UFO不是外星飞碟。
    
    我相信外星人,但我也相信外星人不是上帝。
    
    不明飞行物频出现金华? 后一起已证实是孔明灯
     据网友反映,上海夜空不明飞行物很亮,一直悬浮在某处。示意图背景是农历7月15上海的夜空。新民网制图包文涵徐靖
    
    不明飞行物频出现金华? 后一起已证实是孔明灯


    
     资料图片:曾经被上海网友当作不明飞行物的夜间风筝,但很多网友表示这次目击的物体不像风筝
    
    金华新闻网
    
     石磊 张健
    
     前天是“七夕”,晚上8时多,许多读者说在婺江边看到了“不明飞行物”:“夜空中有五六个亮点,从人民广场那边晃晃悠悠飞过来,飘过河盘大桥后,消失了……
    
     无独有偶,8月17日晚也有读者提供报料称发现有“UFO”从竹马乡方向飞向罗店镇。记者询问了身边的朋友,大多数人没有观察天象的习惯,所以未留意异常情况。
    
     超低空飞行咋没声
    
     8月17日晚上9时30分,金华市公安局交警支队直属一大队张姓交警告诉记者,当晚9时许,他陪妻子回家,在竹马乡附近妻子看见“一个很奇怪的飞行物”,并叫他一块儿看。果然,在竹马馆东边,他见到一个方向盘模样的“不明飞行物”在100~200米的低空飞行,一开始很暗,后来飞行物四周闪闪发光,至少有三盏灯,亮度跟星星差不多,颜色有点像手机信号灯;飞行速度很快,一下子就往浙江师范大学方向飞去了。前后不超过20秒钟,他下意识看了一下手表,指向“21时05分30秒”。
    
     直到昨天,记者询问他是否会将飞机或者孔明灯误认为“UFO”,张姓交警对当时的情景仍记忆犹新:“因为是超低空飞行,我几乎可以判断它的大小如汽车,如果是飞机,应该有噪音,奇怪的是它一点声音都没有啊。当时的风向是两级偏东风,如果是随风飘荡的孔明灯,不可能逆风而行,何况那时候下着小雨。我觉得它就是传说中的UFO。”
    
     如果确如张姓交警所言,这并不是“不明飞行物”第一次光顾金华了。据2000年10月23日的《钱江晚报》报道:“当年10月4日晚10时左右,金华市区某校学生王华吉忽然看见天上出现一个由无数蓝色光点聚集成的三角形飞行物,在夜空中绕了两圈后往西北方向快速飞去并消失。22时45分左右,他又看到五个发蓝光的三角形飞行物,有一个飞到云层里又散发成了三个。同日,金华市区还有赵姓和刘姓两名市民声称目睹了这一奇观。”
    
     一连四盏颇为壮观
    
     前天晚上8时28分,双龙大桥附近的江面上空,五个通红的亮点并成一排,晃晃悠悠一路西行。一个六岁的男童指着空中的亮点,兴奋地告诉奶奶:“奶奶,你看这么多星星在飞呢。”
    
     年轻的父母察看了一会儿告诉他,这是孔明灯。记者闻讯后驱车沿着江边找了一番,终于在河盘大桥找到了这排整齐的孔明灯,一数有四盏,间距约30米,颇为壮观。记者继续赶往婺江大桥方向,后来发现有三盏渐渐熄灭,仍有一盏孔明灯在顽强地攀升。
    
     记者询问了会扎孔明灯的同事,他根据记者的描述笑称:“这肯定是孔明灯一类的东西。因为‘七夕’是中国人的情人节,肯定是恋人间许愿用的。年轻时我们都玩过。”
    
     昨天记者了解到,“七夕”晚上市区确实放飞了120盏孔明灯,这是8月17日市区一家婚庆公司从金华市天明灯具厂订购的,原是为了“七夕鹊桥会·100对恋人放飞许愿灯”的活动订购了100盏孔明灯,厂家又赠送了20盏。主办方为“爱洛斯婚庆公司”,业主李先生表示:“为了体现时尚婚庆的效果,我们注意到当晚风向为偏东风,特意选择在城东八咏公园的音乐喷泉附近放飞。”
    
     孔明灯好玩需防火
    
     孔明灯的结构,和灯笼差不多,只是它的顶部是密封的。在底部支架的中间,点燃有油的粗布或是蜡烛,燃烧一阵后,灯内产生热空气,孔明灯便会冉冉升空。
    
     金华市消防支队防火专家称,孔明灯也称许愿灯,在金华地区中秋节也有放飞的习俗。一般来说,孔明灯经过一定的时间升到某一高空后,内部的火焰会自然熄灭,但常常会出现一些特殊情况,如风速的影响,导致孔明灯左右摇晃,引燃外面的纸罩,由于内部的热空气不会在瞬间消失,它还会继续飞行,容易引发火灾事故。其次城区内路上的高压线缆较多,在城区放飞孔明灯极易导致孔明灯悬挂在电线上,导致电线短路。切记不可在森林、危险场地(如液化气站)等地放飞,容易造成火灾事故。
    
     金华市消防支队昨天提醒,到了风干物燥的秋季,若想放飞孔明灯,必须在空旷的场地,放飞后收回孔明灯,消除火灾隐患。
    
     金华市天明灯具厂业主俞升洋昨晚也给我们发来《合理放飞孔明灯的使用说明》:“放飞孔明灯时,一定要选择广场等开阔场地,而且要在微风或无风时放飞,这样孔明灯不会四处飘移;风大很难放上去,也容易被风刮落。如果大家都按照说明书来正常使用许愿灯,订购品牌企业的许愿灯还是相对安全的。” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/misc/2007/08/200708281131.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场