[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日外相与李克强总理会谈 敲定习近平访日事宜
(博讯2019年04月15日发表)

    日外相与李克强总理会谈 敲定习近平访日事宜


    中国总理李克强与日本外相河野太郎在北京中南海/2019年4月15日/路透社
    
    (法广RFI 东京特约楚良一)日本外相河野太郎于4月15日在北京中南海与中国国务院总理李克强举行了会谈。双方就6月底在大阪召开的20国集团峰会之际中国国家主席习近平访日举行了磋商。在会谈后河野对记者们说:习近平主席已经预订来日。
    
    据共同社报道,“河野在会谈伊始称:‘日中关系已经恢复正常。虽然日中之间存在种种难题,但希望今后两国能切实努力肩并肩致力于全球性课题。’李克强表示,相信能在正常轨道上进一步推进两国关系并取得扎实且务实的成果。”
    
    双方还针对由于发生福岛第一核电站泄漏事件,中国禁止部分地区日本食品进口展开了协商和讨论。
    
    15日,河野太郎也与中国外交部长王毅举行会谈,双方就日中关系及朝鲜问题等展开了讨论。
    
    日中两国政府14日还举行了部长级“日中经济高层对话”。日中双方在本次经济对话中就签署《动物卫生检疫协定》达成实质上的共识,这是中国解禁日本产牛肉对华出口的重要一步。
    
    从2001年,由于日本发现牛海绵状脑症,俗称疯牛病(BSE)和口蹄疫,对中国的日本牛肉的出口因此停止。
    
    王毅14日在北京与河野太郎共同主持第五次中日经济高层对话。王毅表示:日方表示将派遣高级别代表团来华参加中国举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,致力于拓展相关合作。中方期待日方以更加积极明确的态度参与共建“一带一路”。据悉,日本可能派以经济产业大臣世耕弘成为首的代表团参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。
    
    日本方面在对话中提出保护知识产权问题,要求中国方面保护在华的日本的企业的知识产权,不应要求强制性的技术转让。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904152016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场