[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美签被注销中国学者:美国对中全面泛安全化
(博讯2019年04月15日发表)

     美国因国安考量禁止部份中国学者入境,签证因此被注销的中国学者朱锋今天说,几十名中国学者都和他一样有被美方严厉盘查的经历,这显示美国对中国关系正在全面「泛安全化」。
    
     朱锋是中国学界的美国问题研究专家,曾长期任职北京大学,现任南京大学「南海协同创新研究中心」主任。他在接受中央社记者访问时,作上述表示。
    
    朱锋并证实,自己的10年期美国签证已在2018年被注销,理由是对美方的调查询问「不合作」。但他强调,美签被注销,并不会对他的学术研究工作产生实际层面的影响。
    
    他说,所谓「泛安全化」,就是美国在对中国关系上,「什么都要跟『国家安全』挂钩」,才会有几十个学者都曾和他一样被美方严厉盘查,这种做法是「非常过份」的。而这对中美之间的社会交往及民间往来,会产生实质性的伤害。
    
    朱锋说,中国学者被美国严厉盘查、乃至于护照被注销的情况,只是当今美中关系的「一个方面」。而像是美国在全球封杀华为的动作「更过份」,让他觉得「美国人现在有点撕破脸了」。
    
    他表示,自己的签证被注销,是美国非常不合理的举动。但最重要的是,这并不是他对美国「有什么表现不好的」,而是美方强迫他合作(接受盘查),这才是关键,然而「我当然不可能跟他们合作」。
    
    朱锋回忆2018年发生的情况说,美方人员跟他谈话的根本目的,不是要了解及指控他什么,而是透过很多问题了解他跟中国外交部「是怎么合作的」。但他自认工作上「不至于跟美国不友好」,因此便回答「我没有什么好说的」。
    
    他说,自己20、30年来多次进出美国,并不是第一次被询问,也会被要求合作。但美方以往的作法「比较soft」,不会采取强制性手段。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904151342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场