[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【阿桑奇被捕】瑞典反应快拟恢复调查强奸两名女子案
(博讯2019年04月13日发表)

    【阿桑奇被捕】瑞典反应快拟恢复调查强奸两名女子案


    阿桑奇日前被英国伦敦警方拘捕。AP
    
    「维基解密」网站创办人阿桑奇(Assange)日前被英国伦敦警方拘捕后,正当各方密切注视美国会采取什么下一步行动之际,瑞典检察部门周五表示,正考虑是否重开档案,恢复调查阿桑奇数年前被两名女子指控强奸的案件。
    
    两名女子指控47岁的阿桑奇于2010年「维基解密」网站在斯德哥尔摩举行完会议后,强奸她们。阿桑奇一直否认控罪,强调对方是自愿与他上床的。2012年,阿桑奇弃保潜逃入厄瓜多尔驻伦敦大使馆,避免被引渡到瑞典,因为他担心一旦被引渡到瑞典,最终会被引渡往美国。
    
    2017年,瑞典检察部门决定中止该两宗强奸案的调查,因为阿桑奇长期匿藏在大使馆内,令调查工作无法进行。除了这两宗强奸案外,阿桑奇也被指性骚扰及威迫他人,但因为事隔久远,于2015年中止调查。
    
    消息人士透露,瑞典检察部门现正审视阿桑奇所涉及的强奸案,以决定是否在2020年8月法定时限届满之前,重启调查工作及展开检控程序。当局暂时未作出最后决定。
    
    其中一名女事主的女代表律师弗里茨称:「我们会尽一切可能,令案件在瑞典重新展开调查程序。」
    
    伦敦警方于周四进入厄瓜多尔大使馆拘捕阿桑奇,消息来得很突然,令各方感到诧异。美、英当局事前显然进行过协调,因为阿桑奇被捕后不久,美国司法部便公布文件,起诉阿桑奇串同前美军曼宁入侵美国政府的机密电脑。不过,无迹象显示瑞典政府事前接获知会。
    
    瑞典首席检察官伊斯格伦周五对记者说:「对我们来说,这也是很新的消息我们也不知道为何他被捕。我们正密切注视事态发展。」
    
    阿桑奇是于2012年6月19日、即英国最高法院上诉庭处理把他引渡往瑞典的案件及判他败诉后,逃入厄瓜多尔大使馆的。因此,一些评论员对英国当局今次没有事先知会瑞典会拘捕阿桑奇,感到奇怪。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/04/201904131419.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场