[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

葫芦:欧盟对华政策大变脸 中共维稳经费五年翻番
(博讯2019年03月15日发表)

    
    
    葫芦说事 (20190314) 欧盟对华政策大变脸 中共维稳经费五年翻番 美国宣布停飞波音737
    
    大家好! 首先葫芦与您聊聊欧盟对华政策大转弯的情况。
    
    继美国将中国定义为战略对手后, 欧盟也正着手调整其对华政策。 这是欧盟多年来首次就与中国的关系进行高度反思。 欧盟委员会星期二出台的一份战略报告, 将中国视为经济领域的竞争者和政治体制上的对手。 这份报告保证要应对因中国在全球影响力扩大而 引发的贸易、经济增长和安全的威胁。 美国华尔街日报的报道引述欧盟官员表示, 欧洲对中国的态度发生转变源于中国没有开放市场, 对国有企业进行补贴、南海的军事行为, 还有强行树立中国在科技和电信行业的主导地位等。 同时,官员们也承认, 由于中国已经与一些欧洲国家建立起巩固的政治关系, 因此要统一欧盟内部的对华政策存在困难。 对此,欧盟的战略报告提出了一系列敦促 欧盟与其成员国加强自身商业与安全利益的同时, 不需要放弃与中国合作的建议。 其中包括确保中国企业在竞标欧盟公共采购合同时, 欧盟能得到对等的中国市场准入。 报告还呼吁欧盟采取更多行动,监督“一带一路”倡议方面的合作, 并通过国际贸易谈判向中国施压, 要求中国停止强迫技术转让 以及其他不公平贸易的行为。 葫芦认为,习近平去年在国内成为了孤家寡人, 今年又要在国际上形单影只了。
    
    接着,与您说说中共维稳经费五年翻番,将近一万四千亿元的事。
    
    中国今年“维稳经费”再度曝光。 广东《21世纪经济报道》稍早前引述官方发行的俗称“图解‘国家账本’”的数据, 今年的公共安全支出预算占今年全国一般公共预算支出的5.9%。 如果按这个比例以及235244亿元的基数计算, 中国的公共安全支出的预算高达13879亿元, 比军费还高,2019年中国军费开支是11900亿元。 维稳费用在中国官方文件中被称为“公共安全支出”。 早在2009年,中国的“维稳经费”为5140亿元, 而国防预算支出为4807亿元。 中国财政部在2012年财政预算案中称, 公共安全支出1880亿元,增长10.9%, 主要用于“完善政法经费保障机制, 提高基层政法部门的服务能力。” 2013年,财政预算案正文并未提到近8000亿元的维稳经费, 但在该报告的附表“公共安全”一栏, 列出 “2013年预算数为7690.80亿元”, 增长 10.8%。 与今年1.39万亿元相比, 五年维稳费用增加近一倍。 表明中国官民冲突事件不断,社会矛盾日趋激烈, 中国人反抗,各类群体事件, 现在是风起云涌,暗潮涌动。 长期以来,中国政府并不设法解决社会矛盾, 改善民生,而是强调“维稳”,也就是掩盖矛盾。 就是要把问题捂起来,把提出问题的人和谐掉。 在这种思路下,积累的问题就愈来愈多, 涉及到的领域也愈来愈广阔,比如食品安全,疫苗及药品安全, 土地,金融等等,成本就会愈来愈高。 另外维稳的范围也不限于中国大陆,香港、台湾, 甚至在泰国抓人,都有维稳的影子, 维稳的成本没有最高,只有更高。 葫芦认为,维稳就像一个高压锅,不断地加压直至爆裂。 还是要改制度,否则没有出路啊。
    
    最后,与您说说美国成为全球最晚宣布停飞波音737 Max的事。
    
    美国总统特朗普宣布, 美国立即停飞所有波音737 Max客机。 3月10日发生埃塞俄比亚航空客机坠机事故后, 全球多国和监管机构陆续禁飞波音737 Max全系列或部分机型, 美国是在事故后最晚宣布禁飞的国家。 3月13日,特朗普在白宫对记者表示, 正在飞行途中的737 Max型号飞机, 降落到目的地后就要马上停飞。 美国联邦航空管理局表示, 在分析了坠机事故现场的新证据以及卫星收集的新数据后, 作出停飞决定。航空管理局在书面声明中表示, 将进一步调查飞机的飞行数据记录仪及座舱声音录音机, 停飞将持续到调查结束为止。 波音公司则称,出于“非常谨慎”的立场, “为向航行的公众确保该机型的安全性”,决定暂时停飞客机。 737 Max飞机在半年内两次发生大型空难, 除造成157人死亡的埃塞俄比亚坠机事故外, 在去年十月,印尼就已发生一宗波音737 Max客机坠毁事故, 造成189人死亡。根据咨询公司Cirium的数据, 波音公司一共交付了356架737 Max 8型号的飞机, 其中两架坠毁;另交付29架体积更大的Max 9型号飞机。 根据穆迪公司的估计,波音每售出一架以上机型的飞机,所得利润约为1200到1500万美元。 中国的航空公司共有97架737 Max飞机,为全球最多。 而美国的航空公司紧随其后,共有72架。 其中,美国的西南航空公司拥有34架, 是运营最多相关机型的航空公司。 葫芦认为波音飞机安全性应该没问题, 但连续出事,也应该停飞检查一下,毕竟人命关天。
    
    好了,今天就聊到这,明天见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903151432.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场