[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

后悔与中国建交 萨尔瓦多暂缓取消与台自贸协议
(博讯2019年03月14日发表)

    

    布克莱指,萨尔瓦多与中国建交后,仍未感受到被尊重。(互联网)
    
    中美洲国家萨尔瓦多去年8月与台湾断交、与中国建交后,引起台湾、美国严重关切。该国的候任总统布克莱(Nayib Bukele)表示,目前「未感受到中国的尊重」,将会重新评估与中国的外交关系,而萨尔瓦多最高法院今日则裁定,将会暂缓取消与台湾之间的自贸协定。
    
    路透社报道萨尔瓦多最高法院对于与台湾自由贸易协定的裁决,报道指出,这项裁决是布克莱当选总统后数星期后作出。目前正在美国访问的布克莱则表示,如果中国「予以尊重」,则会愿意维持与中国的关系,但他目前还未感受到中国的尊重。他更表示,即使中国是全球第二大经济体,若中国不尊重萨尔瓦多,该国都不会与中国维持关系。
    
    布克莱之后便批评中国,指中国并未依规则行事,不守规范,他更指控中国在很多国家大举推动建设,却让这些国家背负庞大债务。他更指中国操纵货币,却要求其他国尊重他们的做法。最后,他批评中国不是民主体制国家,却在操弄其他国家的民主。
    
    萨尔瓦多去年8月与台湾断交后,美国国务院罕见地批评,对萨尔瓦多的决定表示失望。美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)日前又指,萨尔瓦多去年决定与台湾断交是一大错误,犯下大错,批评这是「这是既不经济又短视的错误」。
    
    路透社/

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903141235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场