[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美发表人权国别报告 新疆局势为批评重点
(博讯2019年03月14日发表)

    
2019年3月13日,美国国务卿蓬佩奥在国务院举行的《2018人权国别报告》的发布会上
    
    美国国务院3月13日发布《2018年度人权国别报告》,其中特别关注去年中国在新疆大规模关押穆斯林少数民族等问题。有人权活动人士呼吁美国政府,把人权问题和贸易挂钩,迫使中国政府改善人权。
    
    3月13日上午,美国国务院发布《2018人权国别报告》,对全球近200个国家和地区去年的人权状况加以评估。这是自1977年以来,美国国务院发布的第43份年度报告。
    
    美国国务卿蓬佩奥在当天的新闻发布会上,点明批评伊朗、南苏丹、尼加拉瓜和中国的恶劣人权纪录,并讽刺说,在侵犯人权方面,中国“独树一帜”。
    
    “2018年,中国以创纪录水平加强了关押穆斯林少数民族的行动。今天,超过100万维吾尔族、哈萨克族和其他穆斯林被关进旨在消除宗教和民族身份认同的再教育营。中国政府还加强了对基督徒、藏人以及持不同政见者的迫害。”
    
    美国国务院星期三发布的人权报告指出,中国政府把在西藏使用多年的“双联户”体系,建到了新疆。该系统把城镇和社区以10户为一个单元进行划分,每个单元中的住户被指示相互监视并向政府报告“安全问题”和贫困问题,把普通公民变成告密者。
    
    总部位于德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会”发言人迪里夏提(Dilxat Raxit)3月13日向本台记者表示,中国政府疑心很重,“十户联防”的单元,即使没有出现问题,维吾尔人也难逃被关入再教育集中营的命运。
    
    “十户十个家庭,如果有一个家庭出了问题,九个家庭‘连坐’会受到惩罚。如果十个家庭都不出现问题的话,当局又怀疑他们是不是抱团抵抗中国在当地推行的防范措施。抱团的话,当局又会把每个家庭以各种理由,强制关进再教育集中营。”
    
    报告还指出,新疆政府官员和志愿者还强行入住维吾尔族家中“认亲结对”,监视维吾尔人是否有“极端主义”的迹象。
    
    迪里夏提认为,汉族维稳干部住进维吾尔人家中,除了监视维吾尔人,还传播自己的文化、饮食、生活习惯。汉族干部在维吾尔人家里做跟猪有关的饮食,直接影响到了维吾尔人。
    
    “维吾尔人提出抗议,就会被关进再教育营。如果一个维吾尔家庭没有被关进再教育营,就说明这个家庭成员必须默认‘结对子’的干部在他家做跟猪有关的饮食。只有默认了,才能避免被关进再教育营。”
    
    美国国务院星期三发布的人权报告涉及的中国人权的其他问题还包括,中国公民遭当局任意拘捕、失踪、酷刑,甚至非法杀害,政府对网络的审查和封锁,打压集会、结社自由,限制国内外非政府组织等。
    
    美国纽约民间组织“中国人权”资深政策顾问高文谦认为,改善中国人权状况,首先要靠中国民众自己的努力,国际社会的压力也必不可少。高文谦认为,无论是出于民主自由的立国理念,还是出于自身国家利益,美国都应该就中国人权问题施压。
    
    “中国正是靠着‘低人权’的优势,才导致美国对华贸易出现高额逆差,工作机会流失。”
    
    高文谦说,上世纪90年代,美国把贸易和人权脱钩,使得中国坐大。他呼吁美国政府,把人权问题和贸易重新挂钩,迫使中国政府改善人权。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/03/201903140701.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场