[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为5G:英、德、新西兰摇摆不定
(博讯2019年02月21日发表)

    
    美国特朗普政府近几个月来一直呼吁盟国,为防范安全风险,必须在5G建设项目中排除华为的设备。但是美国的一些盟国并没有一呼百应,而是表现出矛盾心理,拿不定主意。
    
    据美国《华尔街日报》2月20日报道,多位德国官员近来表示,德国政府倾向于允许华为参与该国高速5G互联网的基础设施建设,因为华为网络基建设备的价格比其它供应商要低。
    
    这些官员透露,该国政府的几个部门两周前就已做出了有关的初步决定,但仍需要获得整个内阁和国会的正式批准,才能最终采取行动。预计这还需要几周时间。
    
    报道说,德国政府正在起草旨在加强该国互联网安全保障的电信法修正案,其中针对设备供应商的一个要求就是,承诺不从事间谍活动。而华为的一个发言人表示,他们愿意签署协议,做出这一承诺。据德国官员表示,该国网络安全机构在美国和其它盟友的协助下做过一项调查,未能证明华为利用其设备秘密获取机密信息。
    
    而在美国拥有较大影响力的东欧,各国政府也不愿太严格地限制华为设备的使用,因为他们不愿得罪目前在当地进行大举投资的中国。
    
    另据彭博社2月19日报道,新西兰总理阿德恩日前表示,政府还没有就新西兰5G网络建设中是否使用华为公司设备作出最后决定,而使用华为设备的新西兰电信服务商“斯帕克”(Spark) 则需要减轻“安全隐患”。去年11月底,新西兰政府的“通信安全局”曾以国家安全风险为由反对斯帕克公司使用华为的5G设备。
    
    英国智库:使用华为设备将是天真而不负责任的做法
    
    《华尔街日报》的报道说,英国官员最近也表示,该国政府目前正在进行一项有关华为的评估,预计得出的结论将是,可以在本国互联网设施中不太脆弱的部分使用华为设备。英国国家网络安全中心 (National Cyber Security Center, NCSC) 认定,有办法限制华为设备对未来5G网络带来的风险。
    
    但是英国的另一家智库则得出了相反的结论。《金融时报》日前报道,英国国防部的智库“皇家联合服务研究所 ”(Royal United Services Institute) 最近发表报告说,允许华为为英国5G网络建设提供设备,将是天真而不负责任的做法。
    
    另外,《南华早报》报道,美国科技厂商思科(Cisco)日前发布的一则年度科技趋势研究报告《虚拟移动网络指数报告》说,到2022年,北美的5G网络覆盖地区将领先亚洲和欧洲。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/02/201902210601.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场