[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华为又被封杀!这国拒标案申请
(博讯2019年01月31日发表)

    路透社报导,捷克的网路监管机构去年底对企业发布警告,指出使用华为技术恐有安全疑虑,30日捷克财政部金融总局就修改了该国正进行的新版税务入口网站的招标限制,排除了华为日后参与标案的机会。
    
     位处中欧的捷克现正为一个新政府税务入口网站的建设进行招标,合约总价值约5亿克朗(折合约新台币6亿8,200万元),原先外界预期华为可望拿下合约,不过去年底,捷克的网路监管机构NUKIB就提出警告,呼吁网路营运商及相关重要机构不要使用华为和中兴通讯(ZTE)制造的软体或硬体,因为使用这两家企业的设备会造成安全威胁。
    
    昨天,捷克财政部金融总局就修改了税务入口网站的招标规定,指出「任何被网路监管机构NUKIB指涉可能造成安全疑虑的企业都不能参与招标」,间接排除了华为拿下这项合约的可能性。
    
    儘管NUKIB的警告并不等同于全面性禁令,但也意味着160家掌管捷克重要基础设施的公营与民营企业,都必须对可能面临的安全风险进行分析,并採取因应措施。
    
    捷克财政部金融总局发言人表示,网路监管机构NUKIB具有法律效力,因此必须执行。
    
    华为随后也对这项决定表示抗议,华为驻捷克的发言人Magda Teresa Partyka发布声明,抨击NUKIB的警告「充满歧视」,而且「毫无根据、让人误导」。
    
    华为已要求捷克财政部撤回新的标案限制,并根据捷克法律颁布新的标案文件,还表示捷克当局若不解决此次争议,华为将会有所行动。
    
    此次拒绝招标是捷克首次让华为吃闭门羹,不过关键的5G通讯网路建设,捷克当局尚未禁止华为参与。
    
    报导指出,华为早先已经和捷克当地的Vodafone进行5G测试,不过Vodafone 25日已经宣布,直到欧洲各国对华为的疑虑解除之前,都会暂时避免在核心系统内使用华为设备。
    
    来源:中时电子报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901311638.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场