[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国起诉华为及孟晚舟 中国回应
(博讯2019年01月30日发表)

    
2019年1月28日,联邦调查局局长克里斯托弗·雷(前排中 )与美国代理司法部长惠特克(第二排右),国土安全部部长克丝珍·尼尔森(右)以及商务部长商务部长罗斯(左)在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布对华为提出23项刑事起诉。并正式要求引渡在加拿大处于保外的中国华为首席财务官孟晚舟
    
    美国司法部宣布刑事起诉华为及华为公司的首席财务官孟晚舟共23项罪名,并通知加拿大政府正式提出引渡孟晚舟。华为本周二就此发表声明回应,对美方指控感到非常失望。中国外交部则敦促美方,立即撤销对孟晚舟的逮捕令。
    
    美国司法部本周一宣布,刑事起诉中国电讯设备制造商华为及孟晚舟银行诈骗、电讯诈骗等23项罪名,将向加拿大政府要求引渡孟晚舟。次日上午,总部在中国深圳的华为公司发表声明回应,对美方指控感到非常失望,否认公司、子公司或附属机构,涉嫌起诉书中所指的各项罪名,也不知晓孟晚舟有任何不当行为,相信美国法院最终会得出相同的结论。声明说,在孟晚舟被捕后,华为试图与美国司法部讨论调查,但在没有给出理由的情况下被拒绝。
    
    中国外交部到下午亦作出回应。发言人耿爽称,一段时间以来,美方动用国家力量抹黑和打击特定的中国企业,企图扼杀企业的正当合法经营,背后有很强的政治企图和政治操弄。中方强烈敦促美方停止对包括华为在内中国企业的无理打压,客观公正地对待中国企业。中方也将坚决捍卫中国企业的合法、正当权益。
    
    耿爽表示,中方已经多次表明严正立场:美加两国滥用他们之间的双边引渡条约,对中国公民无理采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。耿爽再次敦促美方立即撤销对孟晚舟的逮捕令,不要发出正式引渡请求,并且立即放人。
    
    中国工信部通信司司长闻库在记者会上回应记者提问时说,正像外交部所说,在没有任何证据的情况下,动用国家力量来抹黑和打击特定的企业,这种做法既不公平,也不道德。作为行业主管部门,我们一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上,开展对外经济合作。
    
    美方态度坚决 孟晚舟势将被引渡
    
    旅居海外的中国问题学者卢鹏本周二接受自由亚洲电台采访时表示,美国司法部对孟晚舟及华为的指控多达23项,而且非常详细:“美国方面对华为这个案件的调查,可以说是投入了巨大的精力。另外,我们看到在星期一美方举行的新闻发布会上,参加者包括了商务部长,代理司法部长,国土安全部长以及联邦调查局局长。如此庞大的阵容,这也表明了美方在孟晚舟案件上,决心是相当大的。”
    
    对于中国工信部暗指美方“动用国家力量来抹黑和打击特定的企业”,卢鹏说:“指责美国政府,这实际上是非常荒谬的,因为在当初孟晚舟被抓捕的时候,媒体已经公开了孟晚舟被指控的一些基本证据。而星期一美方的新闻发布会又公布了更多的证据。面对这些证据,中国政府的表态是罔顾事实。”
    
    关注华为事件的南京异议人士邵明亮对于美国司法部决定引渡孟晚舟表示支持。他对本台说:“孟晚舟涉嫌的这些罪名,我认为都是成立的。美国也好,加拿大也好,她是一个宪政国家,是一个讲法治的国家。她是司法独立的。华为是一个共产党控制的间谍企业,既监控我们中国国内的老百姓,也在国外渗透。不仅仅是华为、中兴这两家电信企业。”
    
    华为事件未必影响美中贸易谈判
    
    美国此次宣布刑事起诉孟晚舟恰逢美中新一轮贸易谈判前夕。中国副总理刘鹤一行将于本周三(30日)开始在华盛顿与美方进行谈判。有舆论认为孟晚舟被引渡,可能影响美中贸易谈判或美国将孟晚舟作为与中国进行谈判的筹码。
    
    对此,知情人士对本台表示,孟晚舟事件无法与中美关系相提并论。工信部不点名批评美国“只是一种象征性表态”。因此,孟晚舟事件不会影响美中贸易谈判。几乎在美国宣布引渡孟晚舟的同时,美国标普全球公司获准进入中国信用评级市场。中国人民银行营业管理部本周一发布公告称,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。
    
    同日,中国银行间市场交易商协会公告称,接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。这标志着标普已获准正式进入中国开展信用评级业务。
    
    来源:RFA
    
    `

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901300657.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场