[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

罗马尼亚在质疑声中接任欧盟轮值主席国
(博讯2019年01月11日发表)

    罗马尼亚在质疑声中接任欧盟轮值主席国


    2019年1月10日晚间,欧洲联盟领导人和罗马尼亚领导人在布加勒斯特雅典娜音乐厅出席罗马尼亚接任欧盟轮值主席国仪式。
    Photos/Octav Ganea via 路透社转发
    
    (法广RFI 瑞迪)欧盟领导人与罗马尼亚领导人10日晚间在布加勒斯特市中心的雅典娜音乐厅,出席罗马尼亚接任欧洲联盟轮值主席国的仪式。这是罗马尼亚自2007年入盟以来首次担任欧盟轮值会主席。未来6个月中,欧盟既要面对英国退出欧洲联盟进程产生的震荡,也要在欧洲怀疑论甚嚣尘上之际,应对今年5月的欧洲议会选举。任务可谓艰巨。然而,几个月来,罗马尼亚与欧盟之间的关系也不断出现紧张,10日晚间隆重的接任轮值主席国仪式也未能掩饰双方的分歧。
    
    10日晚间的正式启动接任欧盟轮值主席国的仪式上,欧洲联盟理事会主席、欧盟委员会主席以及欧洲议会议长系数到场,而被看作是政治强人的罗马尼亚众议院议长、执政党社会民主党主席利维乌·德拉格内亚则没有露面。
    
    欧盟委员会主席容克在发言中警告说,欧洲联盟的确是建立在妥协的基础之上,但在人权问题,法治国家问题,打击腐败问题上,没有妥协的可能。
    
    容克此番发言自有所指。几个月来,罗马尼亚执政党推动的司法体制改革不断引发欧盟的批评。欧盟认为相关改革正削弱打击贪污腐败的力量,破坏法治国家。有评论甚至认为,新的改革措施的目的只是为多名官司缠身的执政党议员或支持者洗清罪责。社会民主党主席本人此前就因选举舞弊等指控而被判处监禁,但缓期执行。政府还计划推出一项大赦令,多名政治人物将因此可以摆脱司法调查与追究。
    
    来自欧盟方面的批评不断受到社会民主党主席利维乌·德拉格内亚的反击。利维乌·德拉格内亚甚至向欧盟司法当局启动程序,指责欧盟方面对他没有尊重无罪推定原则。
    
    在这种紧张关系背景下,欧委会主席容克在去年年底接受德国一家媒体采访时,曾对罗马尼亚能否胜任欧盟轮值主席国表示怀疑。
    
    欧盟理事会主席图斯克10日晚间用罗马尼亚语发言时,呼吁罗马尼亚捍卫欧盟政治文明的基础,也就是在公众生活中尊重自由、廉政与真相,尊重法治国家,尊重宪法。
    
    罗马尼亚总理登奇勒在发言中则希望罗马尼亚能够在欧盟中得到尊重。他表示,罗马尼亚希望是欧盟中平等、受尊重的伙伴。
    
    罗马尼亚长期被看作是欧盟28国中最亲欧洲的国家。
    
    10日晚间, 官方的轮值主席国启动仪式会场外,数百名罗马尼亚人集会,表达他们对欧洲价值观的支持。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901112014.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场