[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习特会中美官方通报大不同中方只字不提90日谈判限期
(博讯2018年12月03日发表)

    习特会中美官方通报大不同中方只字不提90日谈判限期


    
    国家主席习近平与美国总统特朗普当地时间12月1日(周六)晚间在布宜诺斯艾利斯举行晚餐会,中美双方均通报了这次会晤的成果,但是双方披露的内容存在明显区别。
    
    美国白宫的声明表示,中美会立即展开关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业各方面的结构性改变的谈判,如果在90天后双方仍无法达成协议,美国将对中国2000亿美元商品的关税提高至25%。
    
    中方的官方通报只称中国会「使美方的合理关切得到逐步的解决」,但对于90日限期则只字不提。
    
    国务委员兼外交部长王毅在会后举行记者会介绍中美元首的会晤情况。王毅表示,这次中美元首会晤达成了重要共识,两国将停止互相加征新的关税。王毅还说,双方就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性的方案,中方愿意根据中国国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国进口适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题。
    
    王毅又称,双方同意互相开放市场,在中国推进新一轮改革开放的进程中,使美方的合理关切得到逐步的解决。双方工作团队将按照两国元首达成的共识,朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。
    
    商务部副部长王受文则在记者会上表示,美国政府对中国2000亿美元产品征收10%的关税,原定将于2019年1月1日提高至25%,现在已决定在明年1月1日之后仍然维持在10%。
    
    美方声明提及中方购买产品类别 
    
    然而,美国白宫网站12月1日就「习特会」发表的声明却透露了不少中方没有提及的内容。声明透露中国同意从美国购买大量农业、能源、工业和其他产品,以降低美中两国间的贸易不平衡状态。中国还同意立即开始购买美国农民的农产品。
    
    声明还指出,特朗普和习近平还同意立即展开关于强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和偷窃、服务业和农业各方面的结构性改变的谈判。双方一致同意,努力在未来90天里完成这项工作,如果在90天后双方仍无法达成协议,美国将依原定计划对中国2000亿美元商品的关税由10%提高至25%。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812030856.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场