[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

川普正赢得中美贸易战 中国要吃大亏
(博讯2018年11月20日发表)

    
    来源:彭博社
    
    今日话题研究称,中国将在中美贸易战中承担大部分损失。在美国对2,500亿美元中国商品征收25%关税实施后,美国企业与消费者将仅需多支付4.5%,而其余20.5%征税的费用则将落到中国生产商头上。
    
    

    
    据彭博社11月19日报道,最新研究称,美国总统特朗普(Donald Trump)正在赢得这一点,即让中国在中美贸易战中承担大部分损失。
    
    欧盟(European Union)研究网络EconPol Europe最新论文得出上述结论。作者佐勒-日德茨克(Benedikt Zoller-Rydzek)与菲尔博梅伊(Gabriel Felbermayr)称,在美国对2,500亿美元中国商品征收25%的关税实施后,美国企业与消费者将仅多支付4.5%,而其余20.5%征税的成本则将落到中国生产商头上。
    
    根据该研究,关税措施将带来特朗普所长期希望得到的效果,将减少美国对受影响中国商品的进口三分之一以上,降低中美双边贸易逆差17个百分点。
    
    根据两位作者的说法,特朗普政府选择了具有最高“价格弹性”的产品,或者具有很高替代性的产品。受特朗普关税措施打击的中国产品多数将可以被其他商品取代,迫使出口商为留住买家而削减商品售价。
    
    研究称,通过对中国产品的战略选择,美国政府不仅能够将美国消费者与企业受到的负面作用降低到最低限度,而且能够为美国带来实质上的净福利。
    
    研究称,随着经济损失转嫁到中国头上,美国的征税措施将为美国政府带来184亿美元的净收益。
    
    研究人员在论文中写道,然而,随着中美贸易战持续升级,美国政府可能无法对具有高进口弹性产品的选择进行约束或限制,随着关税带来的影响更多落到美国消费者的头上,美国的社会福利将下降。
    
    此前也有权威研究报告称,中国将在中美贸易战中承受更大损失。据香港《南华早报》10月9日报道,国际货币基金组织(IMF)9日公布经济分析报告,称中美贸易战持续升级将对明年两国经济增长造成沉重打击,而相比美国,中国遭受的损失将更为惨重。
    
    IMF称,假设如美国总统特朗普所威胁的那样,美国对所有中国进口商品加征关税,将对消费者与投资者信心造成不利影响,并给金融市场带来负面效应,可能将让美国2019年经济增速下降至少0.9个百分点;而中国的影响则更为严重,经济增速将比不被加征关税下降1.6个百分点。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/11/201811201739.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场