[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民调结果令英女皇震惊 英国面临解体
(博讯2014年09月08日发表)

    
    民调结果令英女皇震惊 英国面临解体
    
    英国苏格兰独立公投10天后就要举行,最新民调却显示民意大逆转,统派的22个百分点领前优势在一个月内完全蒸发,支持独立的比率更首次领先,大不列颠王国告急,苏格兰跟英格兰合并300多年后分手独自上路,突然间变得可能。民调结果令朝野以至英女皇震惊。
    
    《星期日泰晤士报》委託YouGov进行的苏格兰独立公投民调,一个月前支持独立的合资格苏格兰人,仍以39%落后反对的61%,但在前天(周六)公布的最新结果,在撇除未决定和不打算投票人士后,支持独立比率上升至51%,反压反独立的49%。如加入未决定人士,独派仍以47%领先统派的46%。
    
    民调专家指独派领先幅度在抽样误差范围内,实际上两派可能是不分上下,但独派升势凌厉。另一民调机构Panelbase昨天公布的民调,则显示统派以52%领先独派的48%。
    
    民调结果令英女皇震惊 英国面临解体


    民众去年9月在爱丁堡发起支持苏格兰独立的游行。
    

倘通过独立 卡梅伦势成罪人
    
    统派阵营「一起会更好」领袖戴理德(Alistair Darling)表示:「最新民调为那些以为公投大局已定的人,敲响了警钟。」独派人士庆贺之余,不敢托大,表示要提防民调警号令统派选民惊醒,会尽力拉票到最后一刻。如果9月18日独立公投获通过,英国就要跟苏格兰计划在2016年3月独立之前,就英女皇是否继续成为苏格兰国家元首、苏格兰采用甚么货币、国债和北海石油利益安排,以及英军在苏格兰核潜艇基地前途等问题谈判。
    
    独立公投一旦通过,亦势令英国政坛大地震。前年豪赌一铺同意办独立公投的首相卡梅伦(David Cameron),届时势成国家分裂罪人,面临下台压力。有前阁员批评卡梅伦让独派首脑、苏格兰首席部长萨蒙德(Alex Salmond)决定公投日期和内容,愚不可及,保守党多名议员已表示将向他逼宫。另一方面,苏格兰是在野工党传统票仓,一旦脱英,工党亦难望翻身重掌政权。YouGov民调显示苏格兰工党选民支持独立的比率,一个月内由18%接近倍增至35%。首相府消息人士指摘统派主力拉票的工党箍票不力,工党人士反驳指苏格兰人向来较左倾,因不满保守党的右派政策而萌生去意。
    

独派进步政策令选民放下恐惧
    
    民调专家认为苏格兰民意大逆转,是因为当初大多数苏格兰人反对独立,主要是担心脱英后经济受打击,可是统派拉票欠章法又只靠负面恫吓,不及独派拉票积极和正面,令选民被萨蒙德脱英推行「进步」政策的愿景吸引,渐渐放下恐惧。
    
    但专家指尚有两个因素可能令苏格兰独立公投最终被否决,第一是60岁以上长者仍有约三分之二反对独立,他们一向比其他年龄组别都积极投票,可能靠他们保住反对票;第二是选民可能临投票时认真地三思独立风险而「缩沙」。加拿大魁北克省1995年就脱离加拿大举行公投,民调一直显示独派领先,公投结果却是统派险胜。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2014/09/201409081006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场