[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

旧信揭摄政阴谋,英女皇险失王位
(博讯2013年06月02日发表)

    来源:每日邮报   
    
       今天(周日)是英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)加冕60周年;但原来她当年差点做不了女皇。她登基前,皇室担心她丈夫所属的希腊蒙巴顿家族干政,危及温莎王朝,于是密谋以公主年轻为由阻止她继位,力邀「不爱江山爱美人」的爱德华八世重返皇室,出任摄政王。
    
    
    
    
     
      于1940年代末,伊利沙伯公主的父亲、佐治六世健康欠佳,皇室中人开始担心一旦他身故,才20多岁的伊利沙伯公主继位为皇,蒙巴顿伯爵就会透过他外甥、伊利沙伯丈夫菲腊.蒙巴顿干政。连公主的近身侍从布朗宁人也患上「蒙巴顿恐惧症」,批评蒙巴顿爱做暗事,要小心提防,但整件事件直至爱德华八世好友德库西(Kenneth de Courcy)介入,篡位阴谋才浮上枱面。
    
    
    
      英国皇室权威传记作家威尔逊(Christopher Wilson)在加州史丹福大学胡佛研究所,发现一批德库西与当时在法国巴黎的温莎公爵夫妇之间的往来书信。1949年春天,佐治六世手术卧床之际,德库西将从白金汉宫搜集得来消息向温莎公爵告密,指他弟弟、即佐治六世已病入膏肓,双脚随时不保,但他的身边人势力日渐坐大。
    
    
    
      德库西估计,虽然佐治六世健康欠佳,但仍能在位一段日子,只是不能公开露面,暗示温莎公爵若想成为摄政王,就要立刻行动。他之后又再度致函温莎公爵夫人,要求她力促公爵当机立断,力阻蒙巴顿家族坐大;他建议公爵夫妇先在伦敦附近购置农庄,尝试务农,以赢取公众支持,减低回朝阻力。他又劝告公爵检点,不要再做出花花公子放荡行径,称「若你跟足指示,计划将水到渠成」。
    
    
    
      但温莎公爵对德库西的催促,一直支吾以对,行动亦厥如,似乎他始终热爱法国的阳光多于英国的湿冷天气。他最后没有重返英国皇室,英女皇才得以保住皇位。
    
      
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2013/06/201306021912.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场