[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家称气候变暖导致动物杂交增多 北极熊或灭绝
(博讯2010年12月16日发表)

     来源:中国新闻网

     据新加坡《联合早报》16日报道,生物学家说,气候变化正在促使北极地区的哺乳动物杂交,这可能使北极熊和其他代表性动物走向灭绝。

     英国科学杂志《自然》发表的一篇评论说:“北冰洋冰层迅速融化,已造成一些物种由于杂交繁殖和栖息地的消失而面临灭绝。当这些物种越来越稀少时,它们相聚在一起易产生杂交,原先的稀有物种因此可能消失。”这篇文章是由美国国家海洋大气层署的凯利编写的。 (博讯 boxun.com)

     凯利说,杂交本身并不一定是坏事,在生物进化方面还起到重要作用。但如果是由人类活动造成的,而且是在短时间内出现,有可能破坏生物多样性。

     生物学家在2006年惊讶地发现了一头灰熊和一头北极熊杂交后所生的后代。今年,他们也在一头被猎人打死的熊身上发现“混血”DNA。

     去年,在阿拉斯加和俄罗斯之间的白令海,人们发现一条北极露脊鲸和一条北太平洋露脊鲸杂交。

     目前,北太平洋露脊鲸只剩下不到200条,而北极露脊鲸的数量远远比它多,因而,杂交可能使稀有的鲸鱼种灭绝。不同种类的北极鼠海豚和海豹也产生了具有混合染色体的后代。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2010/12/201012161055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场