[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

鸠山上台“留学日本热”一触即发
(博讯2009年10月04日发表)

    
    来源:侨报
     (博讯 boxun.com)

    主张建立中日战略互惠关系的日本最大在野党民主党,8月30日以压倒性的胜利,在第45届日本国会众议院选举中打败了长期执政的偏向保守的自民党。民主党党首鸠山由纪夫最快将于9月中旬出任日本首相。鸠山由纪夫在发表胜利宣言时称,30日投票日为日本宪政史上首次实现“政权更迭”的历史性的一天。这体现了渴望变化和发展的日本民意,并为中日两国建立友好合作关系带来了新曙光。受此利好消息影响,日本留学将迅速呈现热潮,风景独好。
    
    准首相青睐中国学生
    
    以“友爱外交”闻名的鸠山由纪夫,更重视日本的亚洲身份,这在很大程度上消除了之前“价值观外交”给中日关系蒙上的阴影。民主党干事长冈田克也日前在东京表示,民主党内绝对主流的认识是,“日中关系非常重要,相信如果民主党上台执政,日中关系一定会更加深入发展”。
    
    鸠山由纪夫是精英教育的受益者。鸠山由纪夫1976年前往美国斯坦福大学留学并取得博士学位,回国后先后执教于东京工业大学和专修大学。鸠山在执教期间曾指导过多名中国留学生,他于2000年在中国人民大学发表演说时说,“我当时就感到中国学生身上带着很强的使命感,他们比大多数日本青年更优秀”,这番话鼓舞了中国学子的求知热忱。
    
    值得一提的是,鸠山家族除了闻名日本政坛,还创造了连续五代子弟都考入日本第一学府东京大学的奇迹。鸠山由纪夫的个人魅力和民主党重视中日关系的新形势,使东京大学、东京工业大学、中部大学、日本文理大学等一批日本名校立刻引来国际学生的争相申请。
    
    新政权带来留学新机遇
    
    民主党赞成中日建立战略互惠关系,执政后的首要任务是致力于与中国领导人建立牢固的信赖关系,确保中日两国继续构筑相互合作的格局。这将进一步促进中日两国在政治、经济、文化等领域的沟通与合作。
    
    在大学生就业市场,日语人才起薪排在第9位,就业比例达到了7:1(即1个人挑7个岗位),成为经济不景气形势下少见的“绩优股”。另外,日企员工的福利很高,可以享有终身聘用制及优厚的养老金待遇等。这些都成为近年来刺激越来越多中国学生留学日本的主要原因。
    
    日本留学频传利好,除了新政府带来了新的发展机遇,今年还是日本政府正式实施“30万留学生计划”的第一年,不仅在日本留学的录取和手续办理上会带来更多便利与实惠,更为留学生留日就业提供了更多的机会。另外,日本国内正式通过了一个“就学留学一体化”的法案,明年赴日本留学读语言的学生,有望直接获得留学签证,和正式的留学生享受同等福利待遇。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2009/10/200910041558.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场