[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国会议员提案吁给博士学位科技人才“绿卡”
(博讯2009年04月11日发表)

    来源:侨报
     美国亚利桑那州共和党议员杰夫・弗雷克(Jeff Flake)上周向国会提出新议案STAPLE(Stopping Trained in America PhDs from Leaving the Economy Act),建议让那些在科学、技术、工程、数学专业获得博士学位的外国人,可以直接申请绿卡,或成为永久居民。
     (博讯 boxun.com)

    提案指出,那些博士学位的拥有者,无需受限于H-1B工作签证申请的配额。
    
    报道指出,美国的外国高科技人才主要来自中国与印度。根据计算机研究联合会的统计,去年在美国获得计算机博士学位的近1600人中,55.5%是外国学生。
    
    伴随综合移民改革呼声的加强,对增加H-1B工作签证配额的要求也越来越强烈。由于目前H1-B配额只有6.5万(本科学历),很多高科技公司因无法获得足够的H1-B配额而不能留住优秀的外籍科技精英。
    
    根据统计,美国科技专利约有2成到3成的创造者是持H-1B工签的外籍科技人才。此外,招募外籍员工的公司可以创造更多就业机会。据统计,每多招收1名外籍科技人才,公司还会再多招收5名美国员工。一些公司由于招募不到足够的工程师,不得不将某些部门转向海外。
    
    鉴于这种政策短时间内不能改变的情况下,弗雷克提出上述议案。不论是给博士提供绿卡,还是博士申请H-1B不受配额限制,目的有一个:希望美国能够留住更多来自全世界的优秀高科技精英,为美国科技发展和保持国力贡献力量。
    
    这项提案目前还颇受争议。不过移民律师表示,获得博士学位,并不意味着自动获得绿卡,仍需申请。其含义是,申请绿卡不会再受排期限制。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2009/04/200904110007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场