[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

擅自捆绑薛乃印违法:“天津四杰”要吃官司
(博讯2008年03月07日发表)

    
    来源:中国《侨报》
     虽然见义勇为智擒通缉犯,但可能会吃上官司。中美文化差异让抓捕薛乃印的华人英雄近日面临尴尬境地。 (博讯 boxun.com)

    
    近日网上传出有律师要代表薛乃印状告“天津四杰”,理由是他们作为一个普通市民,没有权利去抓捕一名法官还没有定罪的人。即便能够确定对方是通缉犯或杀人嫌犯,但嫌犯毕竟是“嫌”犯,而不是罪犯,只能表明他们有犯罪嫌疑。在法官没有做出有罪判决之前,所有的嫌犯均被视为无罪。尤其就薛嫌而言,他的“犯罪”是在新西兰,而在美国则没有任何犯罪记录,在此情况下,即便是美国政府也都不能以法将其治罪,而只能遣返了事。
    
    洛杉矶警局警官史密斯对此表示,如果市民发现嫌犯,警方鼓励他们在第一时间报警,但不鼓励自己动手直接抓人。理由一是为了市民自身的安全考虑,因为嫌犯大多都会携带武器,单刀赴会可能有生命危险;二是在抓捕过程中可能会发生行为过当的问题,弄不好会引来官司;三是如果发生劫持人质事件,事情就会闹大;四是如果在搏斗中伤及无辜,那就更加一发不可收拾。
    
    身兼警务的中华商会会长庄佩源举例说,即便他是一名警官,但如果他不在班,没有穿警服的话,他都不可以自己动手去抓嫌疑犯,这个时候法律所赋予他的权利也只能是报警。
    
    新西兰奥克兰著名律师可能成薛乃印辩护律师
    
    备受关注的“杀妻弃子”案件主人公薛乃印将于近日被押送回新西兰,关于此案件将要面临的审理和判决成为人们关注的另一个话题,有消息称,此前曾经帮助警方寻回陆军博物馆96枚勋章的奥克兰律师Chris Comeskey很可能将作为薛乃印的辩护律师出庭。
    
    据英文媒体的报导,上周末,这名曾经与窃贼协商找回失物的律师证实了这一说法,此案件在新西兰开庭时,他将作薛乃印的辩护律师。据英文先驱报报导,上周日,他表示“将非常非常有可能”代表薛乃印在新西兰的律师Calvin Wootton出庭辩护。
    
    美国东部时间2月28日下午,薛乃印在美国亚特兰大被捕,据美国警方表示,此前薛曾经在洛杉矶藏匿于当地的唐人街中。
    
    Comeskey 曾经在前段时间备受瞩目的陆军博物馆失窃案中名噪一时,作为与窃贼和警方谈判的中间人,他在和窃贼达成秘密协定的情况下,成功帮助警方追回了96块失窃的珍贵勋章,其中包括两块珍贵的维多利亚十字勋章和8块其他珍贵勋章。
    
    负责这一案件调查的高级警探Simon Scott表示,根据美国和新西兰的法律,薛乃印拥有自己的权利,“根据新西兰的法律,他有权获得刑事辩护,我们也将确保他应得的权利。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2008/03/200803070104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场