[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从所罗门骚乱排华看两岸当局作为! (图)
(博讯2006年04月24日发表)

    
从所罗门骚乱排华看两岸当局作为!

    所罗门群岛因选举发生骚乱,继而发生恶性排华,严重损害了华人华侨的利益,危及生命财产安全。所罗门与中国大陆没有外交关系,但是与台湾则有外交关系。在危难之际,两岸当局的态度与措施,堪称一冷一热,一努力,一无力。对照之分明,令人感谓不已!
    
    中国大陆尽管与所罗门没有外交关系,但是在华侨华人面临危难之际,迅速伸出援手,克服千难万难,拯救同胞于厄境。我们看到,大陆在第一时间,就做到:一,敦促所罗门政府采取有效措施遏止不利行为。二,紧急商请澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚等有外交关系的所罗门邻近国家提供援助。三,指派外交官直接与难民联繋。四,请红十字会、红新月会提供生活必需品。
    
    在22日晚开始,中国大陆政府实施大规模撤侨行动,三百多人分批乘坐中国政府提供的专机陆续撤离所罗门。行动期间,正在沙特访问的胡锦涛主席亲自指示外交部采取措施。所罗门的华侨华人,住屋商铺被烧毁,损失无法弥补,所幸,最为宝贵的生命得到了救援。
    
    但是,作为与所罗门有外交关系的台湾,我们看不到其当局有任何作为。既没有为保护华人华侨的生命财产安全发挥建交者应该有的作用、应该承担的责任,也没有为受难的华侨华人伸出同情的援手。也许我们的消息太闭塞,不瞭解具体情况。也许,台湾当局方面根本也是力不从心,自顾不暇。
    
    蹊跷的是,台湾籍的侨民在今次的暴动中安然无恙,受害者都是大陆籍的侨民。消息称,台湾籍的侨民受到当地政府刻意的保护。如果消息属实,那就表明有两个层次的意味:一,所罗门当局不愿意得罪金主,自己就把握了分寸。二,与台湾当局在所罗门的长期作为有关。台湾发展所罗门关系,对大陆是有针对性的,是有排他性的,是外交政治斗争的手段,至少,对大陆同胞的安危是漠不关心的。
    
    如果我们提一个问题:在某个与大陆建交的国家,发生了骚乱,危及台湾籍侨民。这时,大陆会怎么做?事不关己,高高挂起?落井下石,火上浇油?都不会。大陆肯定会这样来做:一,通过外交关系强而有力地制止该国的恶劣动作。二,采取措施保护台湾籍侨民的安全。三,运载台湾籍侨民经香港回台。
    
    这是凭空的想像吗?非也!1990年海湾战争爆发,中国大使馆优先安排台湾同胞第一批离开科威特。1997年柬埔寨发生内战,中国大使馆向柬埔寨交涉要求保护数百名滞留在金边的台商和台湾旅游者的人身和财产安全,并协助他们安全转移。台湾的渔民不断发生被其它国家扣押的事,大陆都积极营救。没有什么特别原因,因为中国大陆从来没有把台湾同胞当做外人,哪怕在天涯海角!
    
    当然,大陆不会因此要与台湾做什么交换,要索取什么回报。保护两岸同胞在海外的生命财产利益,是大陆毫不犹疑、绝不动摇的决心!对此,我们高度赞赏!
    
     星岛网 作者:锺维平

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2006/04/200604242016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场