[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

咖啡提神或是心理作用
(博讯2013年05月26日发表)

    
    
     有实验证明咖啡本身无法提升注意力
     喝咖啡能提神,似乎是人们普遍的共识,但是最近英国研究发现,疲惫时喝杯咖啡,才能神清气爽地开始工作,其原因并不是咖啡因的效果,而是心理作用。
     东伦敦大学选择88名18~47岁每天要喝两杯以上咖啡的人做实验,把他们分成两组,一组告诉他们喝的是无咖啡因咖啡,实际上他们喝的却是一般咖啡;另一组则相反,告诉他们喝的是一般咖啡,其实是无咖啡因的咖啡。
     喝完一杯咖啡后让他们接受测试,测验他们的注意力、反应时间和心情等。结果显示,自以为喝下咖啡因的那一组,注意力和反应都比较好。研究人员说,从这项实验来看,咖啡本身无法提升注意力,反倒是自以为喝了咖啡的人,心理上有了依靠,注意力就比较集中了。
     但是为什么人们在清晨喝一杯咖啡后感觉确实不太一样?研究人员称,原因很可能是这杯咖啡扭转了一夜没有咖啡因供给所带来的“疲惫效应”。而且,英国布里斯托尔大学研究人员发现,常喝含咖啡因饮料的人会逐渐对这种刺激作用产生“抗性”。
     研究人员以379名成年人作为研究对象展开调查,一半人从不或极少喝含咖啡因饮料,另一半人经常饮用这类饮料。研究人员要求他们在16小时内不饮用含咖啡因饮料,随后让他们喝咖啡或没有实际作用的安慰剂。评估后发现,常喝含咖啡因饮料者喝咖啡后的兴奋程度,与平常很少喝咖啡者喝安慰剂后的兴奋程度相当。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2013/05/201305261018.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场