[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

太烦恼 可能因为太聪明
(博讯2012年04月25日发表)

    转载于法广中文网站 rfi.fr
    作者 安德烈
     也许,最胆小的人可能最聪明。优胜劣汰,这一不可抗拒的自然法则似乎导致最焦虑的人群得以生存了下来。因为他们过分地担惊受怕,所以他们总是会取提前量去预防,结果把自己保护得最好。 (博讯 boxun.com)

    
    如果同意这种说法,那么焦虑可能是人类的基本特征。至少,美国哥伦比亚大学、美国健康学院、葛兰素史克生物医药集团的学者是这样认为的:过分的焦虑时时袭击我们的同类,它可能与人类的智慧同时进化。平常我们把这种状况描述为痛苦,惶惶不可终日,也许这正是人类的一个良性的特点。美国科研人员的这一研究成果发表于4月12日出版的『进化神经科学』杂志。
    
    为了得出这一结论,研究人员把部分人焦虑的程度与这些人的智商之间的关联揭示了出来。原先,我们把一个人害怕得有点夸张这种现象看作是一种负面的人格特征,与智力背道而驰。而智力则被视作是正面的人格特征。其实,焦虑恐慌使人类在漫长的进化史上避开了危险的处境。这种感觉使得人类大都自觉地不愿去冒险,在许多情况下仅仅随大流而已。
    
    更明白地说,就是自然选择把人类最焦虑恐慌的一群保存了下来,基于恐慌,他们被迫提早采取复杂的策略来防止危险,从而生存了下来。
    
    美英科学人员对26位有严重焦虑症状的患者进行了研究,把他们同另外18位自愿者进行了比较分析,并且对所有人进行了智商测试。结果,在第一组人群里,越是恐慌万状的人,越是那些智商很高的人。
    
    其实,以前就有人强调焦虑也有积极的一面。作Jean-Toulemonde在1953年出版的『担心』一书中就这样描述焦虑:“这是一种持久的紧张,精神心力全副动员,或者是为了改善环境,或者是为了使得前途有所保障”。
    
    从这个角度看,焦虑者几乎没有休息和安静的时间。他们的警报系统同常人不太一样。比利时卢万天主教大学研究人员科苏认为,有一种人,焦虑起动点很低。正常人,只有面临现实的威胁时才会害怕,焦虑的人只要识辨出周围哪怕是最微弱的一点迹象,就一下子恐慌起来。
    
    焦虑使人不适、疲劳,焦虑感传统上都被视为是要抵制的疾病。要努力把它去除。然而,当这种焦虑感并没有阻碍这个遭受者正常地生活,它就会产生出正面效应。焦虑起到了一种让你准备行动的作用。科苏举一些大学生应对考试的例子说,那些丝毫感觉不到焦虑的不会去复习,考砸的风险反而不低。那些过分发愁的反而忘记了已经复习过的主题,结果面对考官时只要有一点点不适就丧失了应对能力。只有那些虽然焦虑,但不过分,他们并不敢肯定自己会成功,结果他们的动力很足,成功的可能性反而相当高。
    
    艺术家、音乐家、演员都很清楚,登台演出之前,焦虑对他们几乎是不可或缺的伴侣。只要心理上能承受这种状况,焦虑反而转化成动力,这意味着艺术家的全部的注意力,全部的记忆力,全部的感觉正在被调动起来,为即将登场表演做好准备。这时候就出现了这种状况,所有的感觉、情感,甚至起初被认为是负面的感觉也用到了最佳处:让演员们演出时最大程度地释放和发出他们的感觉。
    
    科苏认为,一旦驯服了焦虑,焦虑会给我们的生活指出方向。当然我们还应该学会如何疏通它,这是不至被其完全牵引、不被其遥控的唯一办法。
    
    关键词 : 社会 - 科技 _(博讯记者:巴黎动态)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2012/04/201204252212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场