[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

女性面对紧张环境可变聪明
(博讯2007年12月19日发表)

    
     一项研究指出,女性可能会在无意之间觉察到一种紧张的味道,而紧张正好可以提高她们的思维和分辨能力。
     (博讯 boxun.com)

    以美国莱斯大学的助理教授丹尼斯·陈为首的科学家,最近收集了7位志愿者----4男3女的汗液来做研究,方法是在看电影的同时,在他们的腋下夹着一块纱布垫。先让他们观看恐怖电影,看完后取下纱布垫,再换上新垫看普通电影,看完后取下。
    
    之后,研究人员又找来68位女性,让他们分成3组,来闻这些纱布垫。第一组闻看完恐怖电影后收集到的纱布垫。第二组闻看完普通电影后留下的纱布垫。第三组闻没有汗液的纱布垫。同时,让她们做一种智力游戏,比如观看连续出现的写着字的幻灯片,并说出挨着的两个幻灯片之间是否有联系,比如臂和腿有联系,臂和风无联系等。
    
    结果发现,在没有减慢答题速度的前提下,闻了看恐怖电影后收集的汗液垫的女性答题的准确性明显比其余两组高。
    
    由此,丹尼斯相信,紧张的气氛会让人的工作效率有所提高。“恐惧让人警觉,识别信息时会更敏锐。不过,这种识别都是在不自觉的情况下完成的,在反应上,人们是下意识的。”
    
    早前的另外一项发现也证明,女性可以从容应付紧张。德国学者通过对一群经历过紧张的大学生进行记忆测试发现,男女应付紧张的表现不同。血液中可的松(一种因紧张而产生的激素,含量越高说明越紧张)含量较高的男性,记忆成绩比紧张度低的男性差,而女性中不存在这种差异。因此,年轻女性应付紧张的能力比年轻男性强,她们在紧张氛围下,思维受到的影响小。
    来源:腾讯 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2007/12/200712190439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场