[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

5G前哨战中国对爱立信启动反垄断调查
(博讯2019年04月15日发表)

    

    陆媒14日报导,中国国家市场监管总局近日突击检查爱立信(Ericsson)北京办公室,正式启动反垄断调查。业内指出,5G时代即将到来,爱立信掌握大量专利,中国手机制造商必须采取行动降低成本压力。(取自爱立信中国官方微信)
    
    中国国家市场监管总局近日突击检查瑞典电信设备商爱立信北京办公室,正式启动反垄断调查。业内指出,5G时代即将到来,爱立信掌握大量专利,中国手机制造商必须采取行动降低成本压力。
    
    综合集微网、北京商报报导,国家市场监管总局已经根据手机厂商的举报对爱立信(Ericsson)进行立案调查。这是继美国晶片大厂高通(Qualcomm)之后,中国在智慧财产权许可市场领域发起的第二次反垄断调查。
    
    爱立信已证实上述消息,表示公司将全力配合此次调查,在调查进行期间不会再做进一步评论。
    
    报导称,目前还不清楚国家市场监管总局对爱立信调查关注的具体问题。但此前,业内已有传出多家手机厂商向国家市场监管总局举报,投诉爱立信在3G和4G标准必要专利(SEP)许可市场存在违反「反垄断法」的行为。
    
    作为全球最大的电子制造业基地,中国每年生产约19亿支手机,约占全球总量90%。但由于中国行动通讯产业起步较晚,大部分2G/3G/4G标准必要专利集中在高通、爱立信、诺基亚(Nokia)等外企手中。
    
    报导指出,2013年,中国智慧手机产业崛起之初,由于长期被高通的高额专利费压制,中国手机厂商集体向国家发改委投诉高通涉嫌滥用市场支配地位。
    
    其后,发改委启动了引发全球关注的高通反垄断调查,2015年责令高通停止违法行为并处以约10亿美元的罚款。此后,韩国、欧盟、台湾也相继对高通做出反垄断处罚。
    
    报导引述通信世界全媒体总编辑刘启诚指出,爱立信手中握有大量的通讯专利,而中国大多数手机厂商都是从3G和4G手机开始发迹,手中的智财权专利比较少,需要很大程度上依靠爱立信。随着这两年中国手机厂商规模的壮大,它们每年交给爱立信的专利费也在增加,对自身造成了很大的压力。
    
    运营商财经网总编辑康钊指出,手机商对爱立信的投诉,不光出于自身的经济压力,也是为即将到来的5G手机做准备,「因为中国明年5G正式商用,不解决5G专利费问题是不行的。按照之前全球几家通讯设备巨头及高通的说法,它们都有权收取专利费,那5G产业就没法进行下去了,手机厂商都变成电信设备商的打工者了」。
    
    根据中国信通院发布的「通信企业5G标准必要专利声明量最新排名」显示,截至2018年底,爱立信在欧洲电信标准化协会(ETSI)声明的5G标准必要专利为1444件,占全部5G公开声明专利的12%。
    
    英国市场调查公司IHSMarkit日前公布数据指出,2018年,爱立信在全球通讯基础设备的市占率超越中国华为技术公司跃居第一。在5G通讯设备推算供货量,爱立信也以24%排首位,三星与诺基亚分居第2、第3,华为仅排第4。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/04/201904151330.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场