[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美谈判终极时刻 中国官媒:最重要的博弈
(博讯2019年02月10日发表)

     中美谈判终极时刻 中国官媒:最重要的博弈


    中美首脑阿根廷峰会资料图片
    路透社图片
    
    (法广RFI 古莉)美国高层代表团2月11日将抵北京与中方举行贸易谈判。3月1日是中美贸易休战的最后期限,中国官媒指出本次北京谈判“十分关键”,将是一年以来最重要的一场博弈,是一场双方“见招拆招”的“智斗”。
    
    据人民网转载澎湃文章说,这轮磋商将是近一年来,中美最重要的一次博弈。此话暗示这次谈判也许是3月1日之前的最后一次谈判。该文还强调“中美关系很重要,但中国办好自己事情更重要”。
    
    新华社发布的消息说,美方工作团队2月11日“提前”抵达北京,双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。这个进一步讨论的问题,被认为是知识产权这一双方达成协议的最大障碍。
    
    中国官媒指出,美方提前抵达北京,说明有“紧迫感”;而美方团队含白宫、贸易办、国务院、财政部、农业部、商务部、能源部等众多高官,显示全力以赴,也表明中美经贸磋商进入关键时刻。
    
    中方官媒还称,中美关系很重要,但中国办好自己的事情更重要,并批评美方“出尔反尔”。目前尚不知道中国官媒指责美国“出尔反尔”的具体内容。不过,从中美休战期间谈判以来,美国的目标似乎只有一个,那就是逼北京进行结构性改变,以解决盗窃知识产权,强制技术转让,政府对企业补贴问题。这些问题在美国看来,中国必须进行结构性才能解决。
    
    中国副总理刘鹤上周在华盛顿的谈判承诺进口天量美国大豆,但并未与美方达成协议,障碍应该就是中国不愿进行结构性改革。
    
    习近平与特朗普去年12月1日在阿根廷达成的90天休战协议3月1日到期,若双方没有在此日期之前达成协议,中国2000亿美元的输美商品的关税将从10%被上调至25%。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2019/02/201902102328.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场