[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中贸易战中国供应链外移东南亚未必获益
(博讯2018年11月20日发表)

    

    
    美中贸易战造成供应链从中国转出,虽使其他亚洲国家受益,但中国经济成长减缓,却将使亚洲的经济损失更大。
    
    经济学人杂志研究单位(EIU)指出,亚洲供应链转移以资通科技(ICT)、汽车零件及成衣产业为主,将使越南、马来西亚、孟加拉、泰国及印度等国受益。
    
    日本电产(汽车零件)及Panasonic已宣布正将产能移往东南亚。中国歌尔集团(装配苹果耳机)表示有意移往越南,海利得新材料也在越南投资1.55亿美元设立新厂。马来西亚也能吸引中国ICT厂进驻。
    
    EIU表示,由于ICT供应链在越、马等国已有基础,英特尔、戴尔、Sony及Panasonic等大厂都已进驻,且两国都是跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)的签约国,而墨西哥及加拿大也是会员国,且与美国签署美墨加贸易协定(USMCA),使越、马产品可以利用加、墨为跳板,免税进入美国市场。
    
    汽车零件业的主要受益者是泰国及马来西亚,纺织及成衣业的主要受益国为孟加拉、印度及越南。从长期来看,中国供应链外移的规模甚大,而且已在进行中。
    
    但牛津经济学公司指出,从更广的角度观察,这些国家的制造业所得到的利益,却可能因为贸易战使中国成长减缓,对亚洲产品及服务的需求减少所抵消,结果可能使东南亚的损失超过利益。
    
    牛津经济学公司估算,如果美国明年起将二千亿美元的中国产品的关税税率从10%提高到25%,2019及2020年中国国内生产毛额将因此受损0.6%及0.8%,将对整个东南亚经济造成连锁冲击。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2018/11/201811201450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场