[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

先别管贸易战了 中国经济还有4大危机
(博讯2018年11月11日发表)

    
    来源:自由时报
       
    除了美中贸易战之外,金融专家分析中国经济还有4大危机,也就是债务、货币疲软、房地产泡沫化、劳动人口老化。
    
    由于美国屡次加征关税,使得中国饱受贸易战之苦,但除了这个问题之外,金融专家分析中国经济还有4大危机,也就是债务、货币疲软、房地产泡沫化、劳动人口老化。
    
    据《CNN》报导,澳洲国民银行(National Australia Bank)驻雪梨的高级经济学家伯格(Gerard Burg)表示,中国的经济增长一直是高度信贷密集型,也就是说,中国金融体系的债务总额是整个经济体的好几倍。
    
    债务里的一部分用于建设桥梁、道路和其他基础设施。但是,也分给了经济效率较低的地方,例如大型的国营公司,而更有活力的私营部门完全没有受益。
    
    一些分析师对中共政府重整金融体系的承诺持怀疑态度,特别是随着经济成长的放缓和贸易战的加剧。
    
    大和证券资本市场公司(Daiwa Capital Markets)经济学家Kevin Lai指出,中国许多省级地方政府和国有企业,在没有定期注入低率信贷的情况下,会产生非常负面的影响,比如社会动荡、裁员和破产。
    
    就人民币下跌而言,虽然让中国产品在全球市场上更便宜,但这种情况在过去引起了令人头疼的问题,例如在2015与2016年,由于人民币暴跌,让北京政府花费数千亿美元来支撑货币。
    
    新加坡研究公司Centennial Asia创始人巴斯卡兰(Manu Bhaskaran)认为,人民币快速下跌可能会成为一个恶性循环,造成巨大的资金外流。金融分析公司“投宏观(Capital Economics)“的数据显示,近几个月以来,北京似乎开始遏制其庞大的外汇储备,以减缓人民币的下跌。
    
    同时,中国过热的房地产市场也潜伏着威胁,研究公司Gavekal透露,由于低利率和大城市的住宅短缺,中国房价在过去10年中翻了一倍多。但是,中国房地产市场似乎出现了一些危机,安盛投资管理公司(AXA)资深新兴市场经济学家Aidan Yao表示,面对需求疲软,一些大型房地产开发商已经在大幅降价。
    
    经济市场研究公司Fitch Solutions分析师表示,房地产行业如果下滑则就会成为负担,造成另一层压力。
    
    中国还有一个大问题,也就是人口老化。
    
    华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国问题专家斯瑟思(Derek Scissors)透露,中国面临着长期而非急性的压力,在他看来,中国人口迅速老化与商业环境缺乏竞争等重大问题,在很大程度上被忽视了。
    
    虽然中共政府放宽了几十年前的一胎化政策,并试图在银行和汽车等领域为外国公司提供更多机会来增加竞争,但这些措施来得太晚了,让中国负债累累的经济体难以没有增长。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2018/11/201811110556.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场