[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

摩托罗拉力图东山再起 押宝Android手机
(博讯2009年08月16日发表)

    
    来源:经济日报
     (博讯 boxun.com)

    美国手机制造商摩托劳拉公司(Motorola)上季拜积极削减工本之赐,获利2,600万美元,扭转了长久获利减缓的颓势,股价因此飙涨,不过这是否意味摩托劳拉已东山再起?恐怕还言之过早。
    
    好消息是,摩托劳拉表示本季可望继续扒分,且即将采用Android作业软件的智慧手机可望刺激销售。共同运行长布朗表示:「我们终于回到扎实的基础面;公司开端出现成长冲劲,感觉实在很好。」
    
    分析师对摩托劳拉终于停止烧钱感到欣慰,认为随经济衰退效应递减,摩托劳拉前景可望提升。Charter Equity研究公司分析师最近把摩托劳拉的投资评等由「绩效不佳」提升为「买进」,原因是「手机销售比预期稍好且整体毛利提升,显示公司至少已站稳脚步。」
    
    不过,摩托劳拉上季获利大多来自上半年行动设备事业大砍8,000人而来。共同运行长杰哈(Sanjay Jha)正大刀阔斧裁撤无获利能力的产品,并将卷土重来押注在智慧型手机上。9月底或10月初,摩托劳拉将推出以Google的Android为接口的智慧手机。市场分析师麦克尼说:「我们曾看过摩托劳拉利用Razr手机顺利脱困。我很好奇Android手机能否为摩托劳拉注入新生命。」
    
    Android手机上市当然会有帮助,但摩托劳拉过去延迟推出关键产品的纪录令人不敢恭维。即便Android手机如期上市,摩托劳拉仍将面对激烈的市场竞争,因为对手已开跑多时。台湾宏达电即将推出第二款Android手机MyTouch 3G,三星与乐金也将在第三季推出Android手机。摩托劳拉的智慧手机上市时间,远远落后早已占据市场的苹果iPhone 3GS与Palm公司的Pre。
    
    杰哈了解这场豪赌赌注很大,却强调摩托劳拉将稳扎稳打、一步一步来,他说:「去年我们没有3G机型,也没有智慧手机,现在我们的情况明显不同。」
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2009/08/200908160515.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场