[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

摩托罗拉全球裁员追踪:解散中国区CDMA
(博讯2008年11月05日发表)

    
    来源:21世纪经济报道
     “消息很杂。我的命运也还没有定。”10月31日晚,摩托罗拉中国的一位员工一边透过公司OA(办公系统)观看美国总部的直播会议,一边在电话中忐忑不安地对记者说。 (博讯 boxun.com)

    
    万里之外,摩托罗拉联席CEO Sanjay Jha正在公司员工大会(Town Hall)上演讲,勾画新的蓝图。摩托罗拉的手机部门将推迟分拆,其结构和产品线都将进行大规模的调整,这次调整的规模之大确令人感到惊讶。
    
    Sanjay Jha的每句话都牵动每一个摩托罗拉员工的心,这位中国员工这样向记者描述:Sanjay Jha的讲话略带印度口音,一般用的是展望式的语气,好让人们对摩托罗拉产生信心,但突然,他的语速放缓,语气渐渐委婉,语音中也仿佛带上了歉意。“我们的许多同事可以去寻找新的就业机会了……”Sanjay Jha说。
    
    头一天,美国媒体已经报道,摩托罗拉称受金融危机的影响,公司将再度裁员3000人。而Sanjay Jha的这句话证实了,将有很多摩托罗拉员工与其新蓝图无缘了。上述中国员工为自己的前程颇为担忧。而当天下午,摩托罗拉中国区总经理任伟光宣布离职更增加了他的不安。
    
    11月3日,星期一,记者得到消息,摩托罗拉中国区的调整已经开始,南京的一个几十人的CDMA研发小组将被解散,员工如何安排尚不得知。
    
    
    
    研发部门是重灾区
    
    
    
    迄今为止,摩托罗拉裁员的具体计划尚未公布,至于中国是否裁员目前也是个未知数。10月31日,在美国员工大会之前,摩托罗拉中国区也开了一个内部会议。据了解,有关裁员的问题也是避而不谈。
    
    摩托罗拉(中国)传播与公共事务部高级经理陈雷当天接受记者电话采访时,也未正面回答裁员是否影响中国区,只强调这是一个全球的计划,中国也在此计划之中,而这个计划还需要进一步商榷。
    
    11月3日,消息传出,南京一个CDMA研发小组可能已经遭到解散。该小组的员工是转岗还是被裁掉还未有具体消息。陈雷对此消息仍不置可否,但表示这次结构调整的执行力很强。
    
    “现在最大的问题是研发部门,这和Sanjay Jha新政中的产品线调整直接相关。”一位业内人士向记者表示。
    
    10月31日晚的会议上Sanjay Jha宣布了摩托罗拉产品线的调整。此前,在一封内部邮件中,这位来自高通的联席CEO直言不讳地指出,重构之前有三个问题特别突出:第一,摩托罗拉缺乏统一的产品线组合,以至于很多产品线都是互相冲突的;第二,摩托罗拉的产品推出速度比竞争对手慢;第三,产品和市场之间脱节。
    
    10月31日,摩托罗拉移动终端事业部中国区总经理任伟光正式离职。对此,任伟光和摩托罗拉都没有详细谈论原因。但业内人士认为,任伟光的离职反映了摩托罗拉中国的无奈,而其中最大的无奈就是沟通上的问题和责任的不对称,这也是外企普遍的问题。
    
    由于摩托罗拉中国区的主要职责是销售手机,然而整个市场行为并非仅仅是销售,还包括针对于市场的设计和研发。摩托罗拉推出的机型过于单调,缺乏吸引力,而中国区却在设计上缺乏话语权。
    
    一位摩托罗拉内部人员向记者证实,摩托罗拉在中国拥有着很强的研发力量,其中上海实验室是它在全球四个实验室之一,摩托罗拉的手机设计部门(用户体验设计部门)在全世界也颇有口碑,其中部分设计力量也在中国。但是中国区对这些设计人员却没有管辖权。
    
    业内人士认为,这种权力和义务的不对等造成了销售的被动。“在经济形势好的时候还可以支撑,但经济形势一差,压力就会陡增。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2008/11/200811051203.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场