[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

成都大学书记留绝笔控校长专权学府权斗白热化肋长歪风
(博讯2020年10月15日发表)

    
    

    2020年10月15日,成都大学党委书记毛洪涛在朋友圈控诉校长专权,并流露出轻生意图后失联。(毛洪涛朋友圈截图)
    
    四川省成都大学党委书记毛洪涛,周四(15日)突然在朋友圈发出厌世的讯息后失踪,在字里行间他还控诉校长行事专横。校方证实毛洪涛失联并已报警调查。知情人透露该校高层权斗激烈已不是秘密,但恶化到以命相搏程度让人心寒。(黄小山/程文报道)
    
    成都大学周四下午3点多发布简短通报证实,网上流传控诉校长王清远专权的讯息,确实是该校党委书记毛洪涛的手笔,通报也证实毛洪涛已失联,而事件仍在调查中。
    
    毛洪涛履职党委书记仅1年半,他周四在社交媒体的朋友圈撰文指出,成都大学校长王清远近年来先后逼走了三位党委书记,而他是被压逼和斗争最为激烈的一位,但他失败了,文中并流露出轻生的意图。
    
    稍后,有媒体援引辖区十陵派出所警方的说法,称事情已经结束,但相关消息需要成都​​市委宣传部对外发布,而毛洪涛的生死,警方闭口不谈。
    
    本台记者致电成都大学宣传部,接听电话的人士称,她只知道现有的消息,如果有什么新的消息,学校会对外发布。她还以笑声回应“学校高层内斗”激烈的说法,坚持不了解高层的事情。
    
    成都大学宣传部:哦、哦哦,现在我们也不太清楚,哎(笑)不好意思,这个我也不清楚情况,我也不是当事人。我们学校也正在调查处理中吧。现在我们知道的情况跟你知道的情况也差不多,我也是一个普通的老师,所以上层领导这些事情我们也不太清楚。谢谢你,我们有什么情况也会通报。
    
    成都市委宣传部则一直不接电话。
    
    当地一位学者告诉本台,成都大学是一所比较差的学校,人际关系复杂、内斗严重已经多年。
    
    马女士说:成都大学一直都是这样的呀。在四川它都算是比较末流的,就是能搞事,庙小神灵大的那种单位。他们互相之间你整我我整你,就搞这个。
    
    另一名知情人石先生指出,成都大学归成都市管辖,近年来因为在筹备明年的世界大学生运动会,获高达数十亿的资金投入,所以事态更为复杂。他认为,激烈的权斗背后涉及市委级政府高层,否则事态不会恶化到如此地步。
    
    石先生说:它是成都市属高校,人事属于市委任命。这个事情它是直接牵涉到市委市政府这些高层。因为明年的世界大学生运动会在成都举办,而成都大学,就是主会场,省市政府投了几十个亿,在成都大学修建场馆,来组织、举办明年的世界大学社运动会。市教育局的宣传处,已经给所有的就是教育自媒体打了招呼了,喊不要参与这个报导。
    
    石先生还指出,目前教育系统行政化,衙门化早已是常态,因此,大学里出现你死我活的激烈权斗,也属必然。
    
    石先生说:官场上从来都是这个样子的,只要你不跟他一条线,肯定就是你死我活。他可能斗不过,才走这个路子。现在不管是中学、小学,还是高校,校长是一个官员,学校全部都是衙门那种作风。
    
    根据公开的资料显示,从2014年5月现任校长王清远上任后,成都大学频繁更换党委书记。其上任后仅8个月后,曾任9年党委书记的屠火明被调离,2015年1月,成都官方调派了正厅级的市长助理毛志雄兼任成大党委书记,但在2年后因超龄去职。继任的罗波仅维持1年3个月也被调离。此后,成都大学党委书记职位空缺9个月,才由时任眉山市委常委兼宣传部长的毛洪涛接任。
    
    为了从意识形态方面彻底管控高校、中国官方一直以行政级别绑定高校负责人,并以党的行政官僚深度介入高校管控。但这种双轨制不但导致管理僵化,更导致党政权斗成为常态。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010152217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场