[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

释新信号!外媒:习频提「自力更生」
(博讯2020年10月15日发表)

    
    

    深圳经济特区40岁的生日,南山区深圳人才公园上空日前举行无人机灯光表演。(中新社)
    
    在中美关系紧张、新冠疫情重创全球经济的大背景下,习近平14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上释放中国将继续深化改革、全面扩大开放的讯息。多家外媒第一时间报导,并盘点深圳过去40年取得的成就,认为在新一轮的改革中,深圳被寄予了更多厚望。
    
    大公报报导,用了40年的时间,深圳从1979年地区生产总值不足2亿元(人民币,下同),到2019年的2.69兆元,年均增长21.6%,深圳经济总量比40年前增长近1.4万倍,先后超过了新加坡、香港等国家及地区。
    
    外媒注意到,习近平提及「以清单批量的授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一篮子推出27条改革举措和40条首批授权事项」,认为从讲话中不难看出「他想要继续改革开放的重大信号,是更加开放的一个象征」,在新一轮的改革中,深圳被寄予了更多厚望。
    
    BBC中文网指出,这是习近平2012年以来第三次视察广东,与前两次相比,他在这次行程中多次强调「自力更生」。习近平提到,中国正在形成以「国内大循环为主体、国内国际双循环」的新发展格局,要坚持供给侧改革,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,供给满足国内市场需求。
    
    有观察家称,中央对深圳的大力支持,对一河之隔的香港来说,也是一种明确的信号:只有社会稳定,经济才能发展。华盛顿邮报和彭博社都提到,习讲话体现了中央对大湾区建设的全力支持,要求进一步整合包括深圳、香港在内的区内城市的资源,加强合作,优势互补,打造可以与矽谷相媲美的区域增长引擎。
    
    报导指出,独立时政评论人吴强认为,未来深圳等经济特区还面临一个难以解决的挑战。「深圳作为一个特区,现在它已经不再是资本导向,而是技术导向。而中国现在面临技术封锁,这何以能够成立?」
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010152114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场