[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外交部发言人证实澳籍作家杨恒均被以间谍罪提起公诉
(博讯2020年10月13日发表)

    更多文章请看专栏
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
    

    澳大利亚华裔作家杨恒均(杨军) DR
    
    (法广RFI 古莉)中国外交部发言人赵立坚12日表示澳洲籍作家杨恒均(杨军)已经在10月7日被以间谍罪提起公诉。杨恒均已被中国当局监禁超过21个月。
    
    据澎湃新闻报道,10月12日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就杨军案进展一事提问。
    
    赵立坚表示,北京市人民检察院第二分院经依法审查,于2020年10月7日对澳籍犯罪嫌疑人杨军以间谍罪,向北京第二中级人民法院提起公诉。北京市第二中级人民法院已经依法立案受理。目前案件正在一审审理过程中。
    
    赵发言人坚称:中方有关部门严格依法办案,充分保障杨军的各项合法权利。
    
    据路透社日前报导,澳洲华裔作家杨恒均被控间谍罪并遭中国当局监禁超过21个月后,近期将于北京受审,不过具体时间并未公布。
    
    中央社说,55岁的杨恒均是中国知名部落客,原本住在纽约。去年1月他搭机抵达广州访问,在机场遭到中国公安人员带走,今年3月被中方以间谍罪名起诉,澳洲政府对此表达强烈抗议。
    
    澳洲总理莫里森(Scott Morrison)上周六在记者会表示,在这个问题(杨恒均案)上的外交斡旋,澳洲的立场一直以来都要求应有“透明、公正、公平的程序” 。 他并提到,“那里(中国)的(司法)系统与澳洲有很大的不同,这会造成一些焦虑。”
    
    报导指出,在过去一个月期间,律师已经与杨恒均会面两次。这是他被中国有关单位监禁长达21个月后,首度合法会面。杨恒均9月3日与律师会面时,否认间谍罪的指控,他坚称自己是无辜的,并表示会战斗到底。他在一封给家人的信中表示说:“我永远不会承认自己没有做过的事情”。
    
    报导并提及,澳洲籍的中国国营电视台主持人成蕾8月被控涉嫌危害国家安全而遭到调查并拘留,不过迄今澳洲政府未被告知拘留的具体原因。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010130025.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场