[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

打造中国矽谷 中央挺深圳外商投资再放宽
(博讯2020年10月12日发表)

    
    

    中共中央办公厅、国务院办公厅昨日印发深圳综合改革试点的实施方案,支持深圳在资本市场建设上先行先试。图为在深圳比亚迪总部,工人进行新能源汽车的组装。( 新华社)
    
    深圳经济特区设立40周年之际,中共中央办公厅、国务院办公厅昨日印发深圳综合改革试点的实施方案,支持深圳在资本市场建设上先行先试,关注创业板改革、数位人民币和建设粤港澳大湾区数据平台等。其中,提及将制定深圳放寛市场准入特别措施清单。
    
    新华社报导,「深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020至2025年)」,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权。
    
    方案指出,在进一步完善公平开放的市场环境方面,在全国统一的市场准入负面清单基础上,制定深圳放宽市场准入特别措施清单,放宽能源、电信、公用事业、交通运输、教育等领域市场准入;并进一步放宽前沿技术领域的外商投资准入限制。
    
    方案指出,支持深圳在资本市场建设上「先行先试」,推进创业板改革及试点注册制;试点创新企业境内,发行股票或存托凭证(CDR);建立新三板挂牌公司转板上市机制。
    
    另外,在中国人民银行数位货币研究所深圳下属机构的基础上,成立金融科技创新平台,支持开展数位人民币内部封闭试点测试,推动数位人民币的研发应用和国际合作。
    
    在加快培育资料要素市场方面,试点推进政府数据开放共享,支持建设粤港澳大湾区数据平台,研究论证设立数据交易市场或依托现有交易场所开展数据交易,开展数据生产要素统计核算试点。
    
    在支持在土地管理制度上深化探索上,深圳的土地管理制度将改革,除国务院授权的永久农地外,其余农地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准。推进二、三产业混合用地,即用作建设工业、建筑业、房地产、金融等用地。
    
    与此同时,要深化「深汕特别合作区」等区域的农村土地制度改革,支持在公共资源交易平台上,建设自然资源资产交易市场,完善一、二级市场联动的土地市场服务监管体系,并试点实行土地二级市场预告登记转让制度。
    
    在完善公平开放的市场环境方面,推进破产制度和机制的综合配套改革,试行破产预重整制度,完善自然人破产制度。
    
    在扩大金融业、航运业等对外开放方面,探索完善国际船舶登记制度,赋予深圳国际航行船舶保税加油许可权,进一步放开保税燃料油供应市场。
    
    网民对此也有不同看法:「打造中国矽谷!」「增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能,之前香港一直想把香港变成大湾区核心,这下没戏了。」「方案如能完成,必成全球最佳城市,轻松超越北上广!香港不跟上就会衰落···」
    
    

    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010122036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场