[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十一长假疏于防范青岛再爆新冠疫情全市千万人要检测数百万游客亦遭殃
(博讯2020年10月12日发表)

    
    10.1国庆长假促使大量民众漠视疫情威胁涌往各地消费。基本上原已受控的新冠肺炎疫情,长假过后即在山东省青岛市再度爆发,周一(12日)当地又再有9人核酸检测属阳性,两天来已共有12人感染。官方已启动涉及千万人的全市筛查,有证据显示官方在长假前鼓吹青岛安全,鼓励游客前往渡假,导致数百万外地游客成为受害者。(黄小山/程文报道)
    
    在取消疫情通报一段时间之后,青岛市卫计委周一下午恢复发布最新的疫情资讯。全市再有9人核酸检测阳性,其中4人确证新冠肺炎病例。继一天前3名确诊,节后数据已上升至12人。
    
    而根据官方于周日晚开始的核酸采集和检测显示,目前对医院、以及重点人群的核酸筛查中,暂时还没有出现更多的病例。
    
    据青岛市民穆先生称,上月底青岛发生疫情后,当地官方进行了小范围的排查,认为没事了,但大假结束后不久就再次爆发疫情。现在官方的做法就是全员检测,以及关闭出现医疗传播的胸科医院,其余的情况,依然不明晰。
    
    穆先生说:疫情,对这事都很敏感,就是跟一个医院高度关联。11号发生了3例病例,现在,政府是要求全员核酸检测,应该是5天的时间。原来在9月24号左右,就在青岛港口上发现了1、2例的那个什么病例。但是,它当时的那个传染溯源的话,它那个范围相对来说比较小。当时在10.1之前。现在又腾出来一个医院,停止收人了,就是作为一个备用的医院,做应急处理的。
    
    据事发的洛阳路街道办一家政中心负责人告诉本台记者,已经出现疫情的社区已经封闭,但其余的社区还没有受影响。但她们的业务很多被迫停止。什么时候能回复还不知道。
    
    上月23日,青岛曾出现疫情,但25日,青岛市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强称疫情感染源头明确,社区传播风险低,目前采取的防控措施精准有效,官方辟谣之后,400多万人次的游客抵达青岛。
    
    法律界人士王振江表示,大假期间来青岛的百万计的游客注定会遇到麻烦。
    
    王振江说:我看600万青岛人嘛,市区内三天内完成那个采集嘛。它的时间是23号就有两个,更何况这个大假期间?哎呀,我有点可怜这些去青岛旅游的人啊,怎么办?
    
    根据一些游客发布的消息显示,他们现在已经麻烦上身,社区,孩子学校,以及所在单位,都要求他们进行核酸检测,血清抗体检测,以及隔离观察。而青岛旅游局对此不置可否,他们明确表示,青岛管不了外地游客的事。
    
    旅游局应急处:我们都不知道,到现在为止还没有新的通知来。你们跟当地政府联系,外地的我们青岛市政府管不了你们。
    
    另据当地媒体人透露,疫情出现后,当地官方已经告诫不要对外发声。一些社区人员也已经被警告需要对事情保密,所有资讯由官方对外发布。
    
    洛阳路街道办一家老人院接受本台查询时,明确表示不能向国外透露。
    
    托老所:你是哪里?你这个电话号码是从美国打过来的,不好意思,我们这······
    
    本台记者亦多次致电青岛市胸科医院、青岛市卫健委,但两机构都没有接听电话。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010122026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场