[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张文宏:青岛疫情可通过扩大检测获得“动态清零”
(博讯2020年10月12日发表)

    
     中国上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏指出,青岛这样的局部疫情,可以通过扩大检测来获得“动态清零”。实现最具成本效益的抗疫效果。
    
    据张文宏10月12日在其微博上发表的文章,他分析说,世界在经受着疫情大流行,经过长达九个月的世界关闭与部分停摆,也仅换来目前的局面。长期维持世界的停摆,势必会带来卫生健康相关和经济政治相关的不良结局。
    
    他引述《大巴林顿宣言》说,在疫苗问世之前,继续采取封锁措施,将造成不可挽回的损失,而弱势群体,首当其冲。大巴林顿宣言只是提到了卫生健康的损害,还没有提到其他,但是全球来讲,不得不接受大流行的现实,并提供最低成本的群体免疫就成为最优选项。
    
    他认为,划定重点保护人群,同时降低群体免疫阈值,未来是全球不得不接受的现实。
    
    张文宏说,中国由于早期抗疫比较成功,目前全国范围内基本没有本土传播病例,即便出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得“动态清零”。实现最具成本效益的抗疫效果。
    
    就像早期抗疫各国国情不同不能互抄作业,现在全球抗疫进入深水区,也不能互抄作业。中国既要维持目前的抗疫成果,也要为下一步全球的逐渐开放做好准备。目前全球采取比较统一的入境检测与隔离措施,中国也不例外。这段时间窗口是中国制定战略应对的黄金窗口。
    
    张文宏认为,中国的疫苗研发目前显示比较好的进度和态势,通过疫苗保护和扩大检测与检疫,中国应该能应付不断改变的世界。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010121931.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场