[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平或于10月中旬南下视察深圳
(博讯2020年10月08日发表)

    
     据中国消息人士透露,10月中旬,中国国家主席习近平将南下深圳视察。
     按照惯例,以往多次长假后,习近平重新露面时多选择到外地视察,今年也不例外,10月8日,有消息人士表示,习近平将于10月中旬前往深圳庆祝深圳特区成立40周年。但是否还会视察广东其他地区尚不确定。
    
    据公开消息梳理,习近平在10月份下旬的日程排得很满,已知10月26日至29日他要参加十九届五中全会,而之前的25日,是抗美援朝70周年纪念日,北京预料也会有大规模纪念活动,如无意外习近平也会出席发表讲话。因此,在中全会前前往中国改革高地深圳视察,可能性极高。
    今年是深圳特区成立40周年。1980年8月26日,第五届中国全国人大常委会批准国务院提出的决定,在广东省深圳、珠海、汕头和福建省厦门建立经济特区,于是8月26日就成为深圳特区的诞生日。
    梳理可知,1990年深圳经济特区建立10周年招待会,是11月26日在深圳举行,时任中共总书记江泽民出席致辞;2000年11月14日,20周年庆祝大会在深圳举行,江泽民出席并作演讲;2010年30周年庆祝大会于当年9月6日在深圳召开,胡锦涛出席并作演讲。
    
    2019年8月,中国政府曾发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,该文件对于深圳的城市定位引发舆论巨大关注。《多维新闻》指出,在中国决策层的态度中,40年前深圳成为了中国向西方进行学习的试点,借此不断完善自身的市场经济、补足工业化的进程;而40年后,深圳则再次成为中共超越西方模式的试点,对照深圳乃至整个中国今天自身的经验和问题,同时也对照整个「资本主义」范式下的种种优势和困境,中共在从学习资本主义到建设「社会主义」的这条道路上,已经不仅是空想、反思和一打纲领性文件,而是有了越来越清晰的标准和执行方案。
    值得注意的是,这也是「香港修例风波」后习近平首次前往距离香港一河之隔的深圳,同时华为、大疆、腾讯等多家在中美风波中受影响的企业总部也在深圳。习的行程中会否对这些热点事件、企业有所涉及值得关注。
    
    综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/10/202010082223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场