[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国光大集团董事长朱慧民被查疑任职深圳分行时与客户利益输送
(博讯2020年09月23日发表)

    
    
中国光大集团董事长朱慧民被查疑任职深圳分行时与客户利益输送

    
    中央纪委国家监委在周三(23日)通报,中国光大实业(集团)董事长朱慧民涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻光大集团纪检监察组纪律审查,同时被黑龙江省监察委员会监察调查。
    
    据内地传媒《财新网》披露,朱慧民被查涉及其在光大银行深圳分行任职时,与客户之间的利益输送问题,其前副手已于一星期前被查。
    
    据介绍,朱慧民是中国光大实业(集团)有限责任公司党委书记、董事长、总经理,同时是中国光大集团股份公司生态环保事业部总经理。朱慧民生于1966年11月,并于1995年加入共产党。朱慧民出身金融系统,最初在光大银行郑州分行工作,历任支行行长、分行党委委员、行长助理、副行长。
    
    朱慧民先后出任光大银行福州分行及深圳分行的党委书记、行长,其后在2014年11月出任中国光大实业集团党委书记。2015年5月,朱慧民出任中国光大实业集团副董事长及总经理。及至2018年6月,朱慧民成为中国光大实业集团董事长,同时身兼中国光大集团股份公司生态环保事业部总经理。
    
    《财新网》报道指,朱慧民最近一次出席公开活动是在去年4月,同年7月的年中工作会议已不见其身影。报道引述知情人士指,朱慧民上周五(18日)在北京办公室内被带走,一星期前浙商银行深圳分行行长邹建旭亦被查,「同行」还有朱慧民的姪子。邹建旭是朱慧民在深圳工作时的行长助理、副行长。
    
    报道又称,当局分别到朱慧民曾工作的郑州分行、福州分行及深圳分行调查,由于人手不足,故要黑龙江监委会支援。
    
    (综合报道)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2020/09/202009232146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场